ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Суп из нута и красной чечевицы



Ингредиенты

на 10 порций
Говяжий бульон — 1.5 л
Чечевица красная — 400 г
Нут — 200 г
Помидоры — 2 штуки
Стебли сельдерея — 2 штуки
Лук — 2 штуки
Имбирь — 3 см
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 2 ст.л.
Мята — 1 ст.л.
Кумин молотый — 0.5 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Кайенский перец — 1 ч.л.
Сок 1/2 лимона
Цедра 1/2 лимона
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
для ореховой заправки:
Фундук — 5 ст.л.
Кумин молотый — 0.5 ст.л.



Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.



Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности. Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в "первый раз" - у меня есть в каталоге как его варить.Чечевицу на час залейте холодной водой.





Держим наш бульон "под рукой". Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.





Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.Обжариваем пару минут.





Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.





Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!





Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.





Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!Гы, он неплотно его прикрыл и... Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.





Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку. Добавляем кориандр и кумин.





Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.





Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.





За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.




Орехи кладем на сковородку.





Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.





Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.





Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.Орехами посыпаем уже при подаче.
Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!