ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Дорада с базиликом



Я вообще редко экспериментирую со свежей рыбой, по моему твердому убеждению, она ни в чем, кроме лимона и оливкового масла, на тарелке не нуждается. Только запекаю или гриль. Но тут захотелось чего-то нового, и очень уж они были "порционные". Результат прекрасный, особенно для тех, кому "просто рыба" - скучно.

Ингредиенты

на 6 порций
Дорада — 6 штук
Базилик зеленый — 20 листиков
Пармезан тертый — 100 г
Лимон — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец


Вместо пармезана отлично подойдет и пекорино.Чеснок - опциональноНадо ли объяснять, что это может быть не только дорада, но и любая "похожая" порционная рыба?




Базилик моем, отрываем листики от стеблей, режем сыр небольшими кусками, чистим чеснок и все отправляем в блендер.Вливаем мл 50 оливкового масла и рубим до такой вот консистенции. Достаточно крупно! У вас не должно получится пюре, потом будет прекрасно "хрустеть". Солим и перчим по вкусу.





Очищенную рыбу надсекаем ножом вдоль (неглубоко!), активно натираем базиликовой смесью снаружи и внутри и даем минут 20 помариноваться. Выкладываем на противень, туда же - порезанный дольками лимон, и отправляем в разогретую до 180 С духовку минут на 15. Если рыба у вас крупная - запекайте чуть дольше, но помните: самое главное в рыбе - её не пересушить!





У нас получается совершенно божественная базиликовая корочка. Рыба душистая, и просто с салатом или запеченным картофелем - идеально в диетическом варианте.



Это я не могла ее насниматься. В тот день было совершенно неправдоподобное бирюзовое море.