ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Горячие бутерброды с лососем



Вообще-то они назывались: canape en pissala de samon, но нам так не надо. )И к ним совершенно неожиданная заправка для салата, мне очень понравилась.

Ингредиенты

примерно на 6 порций
Лук сладкий белый — 800 г
Анчоусы в масле — 5 штук
Лавровый лист — 4 штуки
Белый хлеб для тостов — 6 ломтиков
Лосось
Оливковое масло
Морская соль
Молотый белый перец
Для салатной заправки
Масло — 100 мл
Жирные сливки (33%) — 100 мл
Дижонская горчица — 1 ч.л.
Сок 1/2 лимона
Морская соль


Красный или репчатый лук тоже сойдет

Анчоусов можно пропустить. Но если их не будет, в процессе готовки лук надо будет чуть посолитьЛосось нужен сырой!Берегущим свои выпуклости и округлости - замените в заправке сливки на йогурт. Я обожаю с легким овечьим

Заправки из указанного количества получается много - делите пропорции

Лук порезать кольцами вдоль (он так лучше сок пустит).Не смотрите на левую часть картинки, мелко порубленный мы использовали для другого рецепта.





Минут 15 тушим лук в оливковом масле с лавровым листом, постоянно помешивая.Добавляем промытые, порезанные небольшими кусочками анчоусы.Нам надо, чтобы он прилично карамелизовался и испарилась лишняя жидкость. Можно добавить ложку сахара или меда, если лук не сильно сладкий. Короче, такой примитивный луковый мармелад. Хотите - плесните немного белого портвейна, будет чудесно. А если у вас есть уже готовый луковый мармелад (у меня тут куча рецептов), то вообще идеально - 5 минут на все про все.





Кладем лук на хлеб для тостов (или какой вы там любите).



Тонкими пластинами нарезаем лосося.



Вот так вот.



Выкладываем на лук. Чуть солим и перчим. Белый перец тут самое то.Мы еще немного посыпали сушеным фенхелем.И в духовку под гриль минут на 5-7. Не пересушите - это главное!



Теперь займемся салатом. Ги сделал неожиданную заправку, идеально подходящую этим "канапе".
Взбить все, кроме масла. Потом постепенно влить масло, получится очень нежная эмульсия.Заправить салат. И вообще - запомните ее, для салатов чудесная штука.



По тарелкам и все! Холодное белое (или розовое) - настойчиво предлагать!Неожиданно получается ужасно интересно, кто бы подумал. И возни всего ничего.



Да и как закуска для аперитива пойдет идеально.Можно перед подачей посыпать шнитт-луком, укропом или петрушкой - что любите. Есть лучше теплыми.Если ждете гостей - приготовьте заранее, а потом уже суньте под гриль, удобно.