ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Баклажановые рулетики
Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут немало, то - ловите. Я вот оч. люблю такое - вроде бы ничего сверхъестественного, но замечательная презентация отправляет уверенно этот рецепт в номинацию "праздник-праздник". И поползала сейчас у себя по сайту, что-то с закусками у меня неважно - исправляюсь.

Есть недостаток - ингредиенты очень уж "итальянские", но не бойтесь -  будем менять! 

*В Тоскане чаще всего используют три типа баклажанов: темные длинные узкие, темные круглые и маленькие светлые. Для этого блюда хорошо лучше всего подходят темные круглые. Такие симпатичные пупыши (о, простите филологи беспощадные!) 



Ингредиенты

на 8 рулетиков
Баклажаны крупные — 1 штука
Моцарелла буффало — 2 штуки
Порей, белая часть — 1 стебель
Прошутто — 8 ломтиков
Базилик зеленый — 1 пучок
Орегано свежий — 1 ст.л.
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец


Вместо свежего орегано можно взять 1,5 ст.л. сушеного* Этот рецепт очень похож на баклажаны "меланезе," но его  принципиальное отличие в том, что тут баклажаны не обжариваются предварительно, что делает их потом эээээ.... более свежими, что-ли.

* Лучшая моцарелла Буффало – из региона Компанья, но об этом не думайте - это я так, для себя. Берите какая есть.  

Сильвия сказала, что прошутто лучше брать не пармскую (пармская слишком сладкая), но и об этом забудьте, что найдете, то и будет прекрасно. И вообще используйте этот рецепт как идею - вегетарианцы могут убрать ветчину и добавить вяленные томаты. Нет моцареллы? Используйте мягкий овечий сыр, всякие бри или камамберы. Короче - фантазируйте сколько влезет. И по поводу пресловутой "горечи" баклажанов, каждый раз, когда я спрашивала Сильвию, а что типа делать, она на меня смотрела взглядом "у вас говорящие баклажаны?". Что-то они совсем про эту их чудесную особенность не догадываются.

Но мы ведь помним, что, если они "не того" - нарезать, посыпать крупной солью и под пресс - пусть пустят сок и промыть-просушить.

Баклажан и каждый шарик моцареллы нарезать на 8 плоских кусочков вдоль – довольно тонко. Очень хорошо подходит прямоугольный большой нож для нарезки пасты (это я сейчас захожусь, да, извините).



Подготовить прошутто, моцареллу и нарвать листики базилика.





Лук порей разрезать вдоль, промыть и отварить стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали мягкими. Обдать холодной водой.



Нарезанные баклажаны посыпать солью, перцем. Сверху положить кусочек пармской ветчины, листик базилика, кусочек моцареллы (можно порезать, а можно и «порвать»).  Не получается завернуть два кусочка моцареллы (баклажаны не такие длинные) - положите один.



Свернуть баклажан в рулетик, завязать пореем.



Выложить на пекарскую бумагу на противень. 



Так! Если не хотите возиться с пореем (я вас понимаю) - используйте пошлую зубочистку.Но лучше всего проткнуть душистыми веточками, например, розмарином - очень красиво, мне даже больше нравится, чем порей.



Духовку разогреть до 180 градусов (лучше, чтобы был и нижний, и верхний нагрев). Повторюсь - противень выстелить пекарской бумагой, чуть сбрызнуть оливковым
маслом. На противень выложить подготовленные рулетики. Поставить в духовку на 20-25 минут, поглядывать.Или приготовьте их как на картинке выше - в маленьких формочках, порционно.



А теперь про стремительный и прекрасный соус к ним.