ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Картофельно-перечный соус, базовый



Итак, базовый "Картофельный" соус. Тут он у нас будет с перцами, но вы потом сами поймете, что перец можно заменить на любой особенно вам симпатичный овощ. Я, например, планирую сделать со свеклой - будет красиво. Морковь, тыква, кабачки итэдэтитэпэ. Решайте сами.

Ингредиенты

на 4 порции
Картофель — 1 штука
Сладкий красный перец — 0.5 штуки
Лук — 0.5 штуки
Овощной бульон — 500 мл
Зелень
Кокосовое молоко — 50 мл
Оливковое масло
Морская соль
Красный острый перец


Картофелина и сладкий перец - крупныеВнимание! Кокосовое молоко, конечно же, можно заменить соевым или просто сливками.Они не добавляют сюда чеснок (не все "клиенты" его переносят), но он вот очень просится - пара небольших зубчиков!

Про зелень - у них дикий порей, без него можно прекрасно обойтись - используйте шнитт-лук, базилик, петрушку - любую любимую вашу "траву".



Ставим кастрюлю на огонь, наливаем столовую ложку оливкового масла, чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками прямо в кастрюлю.





Очищаем перец от семян и туда же, некрупно.




С луком - так же.






И, если любите - добавляйте сейчас и чеснок.



Обжариваем все минут пять, помешивая. Заливаем простым овощным бульоном (у меня тут он есть в каталоге).



Даем закипеть. Вливаем кокосовое молоко (соевое, сливки или просто жирное молоко - если нет кокосового).И на среднем огне варим минут 20-25.





Солим и перчим. У него была такая вот "смесь". Соль, красный перец, паприка, сушеная петрушка. Я не большой поклонник таких "продуктов", но эта была вроде ничего - хорошего качества. Понятно, что все это можно добавлять по отдельности? )



Неплотно накройте соус крышкой, пусть поварится.
Теперь проверяем соус на готовность. Картофель должен быть ОЧЕНЬ хорошо разварен, это важно для консистенции.





Когда он почти совсем готов - солим и перчим.



Вливаем в блендер и очень-очень хорошо перемалываем. До абсолютно однородной консистенции.






Это я вам хотела показать как выглядит дикий порей. Но его нужно использовать только очень свежим.С чистой совестью про него забываем. )

Перетертую массу процеживаем сквозь сито.


Хорошо при этом отжимая. А вот тут он достал Сифон!





Сделать соус "воздушнее" можно с помощью погружного миксера.В общем, без сифона совершенно спокойно можно обойтись, ага. Но, если хотите побаловаться. )



Вот как в итоге симпатично выглядит.Еще раз напоминаю - перец можно менять, сама "картофельная" база для соуса абсолютно универсальна.И вообще - с рыбой на пару, вареными или печеными овощами или диетическими куриными котлетами (это я про мясо) - будет изумительно. А если сделать его чуть более жидким, то, что получится? Правильно - Суп! А если его с сухариками и .... Заметно, что я голодная, да? )