ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Борщ
Я очень много экспериментировала. Пробовала разные базовые бульоны (зто которые весь день варить надо, ужас…). Глумилась. Но вот мой быстрый рецепт мне лично, почему-то всего вкуснее. И не только мне. )))



Какой-то он «правильный» получается.

Ингредиентына трехлитровую кастрюлю

Телячья грудинка — 1кг
Капуста — 1кочан
Свекла — 4штуки
Картофель — 1штука
Томаты в собственном соку — 1банка
Лук — 1головка
Морковь — 1штука
Чеснок — 4зубчика
Помидоры — 5штук
Красный острый перец — 1штука
Черный перец горошком
Винный уксус
Оливковое масло
Жирная сметана


Картофель можно и не класть, он тут исключительно из-за традиции, не люблю я его в супе.

Варим бульон. В кастрюлю с мясом кидаем луковицу и морковку.
Пока он варится, делаем самое главное! В сковороду с высокими бортиками наливаем масло, слекга обжариваем давленный чеснок – 2 дольки, мелко порезанный лук, до уверенного запаха, добавляем тертую на крупной терке моровь, подтушиваем, добавляя немного бульона. Туда же очищенные от шкурки (ошпарить), порезанные мелкими кубиками томаты и попозже банку консервированных. Все это на небольшом огне, помешивая готовим минут пятнадцать. Туда же красный острый перец. Не режем, что бы не было очень остро! Кто любит – режет!

Когда бульон, который постоянно «чистим» от накипи, будет готов, вынимаем мясо и режем мелкими кусочками, аккуратно выкладываем в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь из бульона – выкидываем.

В бульон кидаем – первую, порезанную некрупной соломкой свеклу, минут через десять порезанную (я люблю мелкими кубиками, а не соломкой) капусту, еще через 5 минут – картофель, тоже кубиками. Черный перец – горошком (я для него купила такие специальные пакетики, как для чая, ненавижу потом за ним охотиться в тарелке). Варим минут пятнадцать. Когда мясо идеально подтушится, все смешиваем. Солим, добавлям по вкусу (я - две столовых ложки) винный уксус. Даем вскипеть. Заправляем зеленью. Консистенцию супа Вы выбираете сами. Я люблю среднюю. Не люблю совсем густой. Вкуснее он, естественно, так же как и большинство овощных супов, на следующий день.
К борщу обжариваем черный хлеб в оливковом масле, натираем разрезанной пополам долькой чеснока, режем брусочками. Или просто готовим чесночные сухарики в духовке.

И… Хотите жирного и такого «немного копченого» - до лука и чеснока обжариваем порезанный кубиками бекон.
Или… Меняем грудинку на утку. (Только потом кожу убираем, до того как порезать). Выкидываем картофель. Тушенную морковь меняем на сельдерей (порезанный кубиками). А лук - на лук шалот. Очень аааа!