ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Картофельная запеканка


Новая жизнь старых вещей!
Если, кто-то считает, что семью свою я терзаю исключительно "артишоками и трюфелями", он очень заблуждается. Есть все-таки "вечные ценности". Например картофельная запеканка – это по-моему единственное, что я любила даже в школе.



Ингредиенты
на 4 порции

Мясной фарш — 500 г
Картофель — 800 г
Лук — 1 головка
Чеснок — 2 зубчика
Пармезан тертый — 100 г
Яйца — 1 штука
Белое сухое вино — 50 мл
Сливки
Тимьян свежий
Оливковое масло
Соль
Молотый черный перец


  • Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете "источник" происхождения. У нас в мясном отделе его делают прямо при клиенте – не страшно. В Москве я как-то готовый опасаюсь покупать. Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей. )
  • Картофель для пюре я предпочитаю крупный – идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый. Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это – в идеале.


Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.

Добавляем фарш и постоянно "разбивая" его лопаточкой доводим до уверенной румяности. Солим и перчим.



Добавляем вино, даем выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке.



Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Идею с пармезаном "внутри" я подсмотрела в какой-то идиотской туристическо-кулинарной книжке, но она удивительно прижилась.



Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.



Посыпаем оставшимся сырегом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.



Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами. Такое детство-детство-детство.