ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Niçoise. Настоящий Нисуаз



Ингредиенты на 4 порции

Салат — 1 кочан
Помидоры — 4 штуки
Яйца вареные — 3 штуки
Молодые луковицы — 3 штуки
Сладкий красный перец — 0.5 штуки
Зеленая стручковая фасоль — 200 г
Чеснок — 1 чашка
Маслины мелкие — 2 ст.л.
Анчоусы в масле — 8 филе
Тунец в масле — 150 г
Лимонный сок — 3 ст.л.
для заправки "винегрет":
Оливковое масло — 7 ст.л.
Базилик зеленый — 8 листиков
Винный уксус — 1.5 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Морская соль
Молотый черный перец


У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
С тунца слейте жидкость, разобрать на волокна

1. Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.



2. Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.



Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.



Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.



3. Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

4. В салатник, расширяющийся "к верху" выложить:
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.



Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула - он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.



В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.