ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Торт Дамский каприз



Вчера готовила торт «Дамский каприз» — для 8 марта он очень подходит. Когда еще нам, женщинам, капризничать, если не в этот особый день? В этом десерте сочетается все самое вкусное и сладкое, что женщины хотят от тортика. «Дамский каприз» можно готовить не только в день 8 марта, но и на другие праздничные события. Классический рецепт этого торта предполагает приготовление 3 видов коржей: первый — с маком, второй — с орехами, третий — с изюмом. Коржи перемазываются сметанным кремом.Мне больше нравится вместо «изюмного» коржа печь шоколадный корж. Это придает тортику шоколадный вкус и небольшую горечь.  Благодаря этому у тортика появляется некая пикантность вкуса.

Для приготовления тортика необходимы следующие продукты: 
яйца (3шт)
сахар (1,5 стакана)
сметана (2 стакана)
пищевая сода (1,5 ч.л.)
уксус (1 ст.л.)
подсолнечное масло (3 ч.л.)
мука (2 стакана)
мак (0,5 стакана)
орехи (0,5 стакана)
какао (3 ст.л.)

Для крема:
— сметана (0,5 л)
— сахар (1 стакан)

Для украшения торта:
— 2-3 печенья
— 2 ч.л. клубничного варенья

Для приготовления теста на коржи смешаем сахар и яйца.






Добавим сметану.





Соду гасим, как обычно, уксусом и добавляем в тесто.





Теперь добавляем подсолнечное масло,





муку и замешиваем жидкое тесто.





Тесто делим на три равных части, что часто у меня не получается: в одну часть добавляем мак,





в другую добавляем орехи,





в третью — какао. Можно вместо какао добавить 0,5 стакана изюма, чтобы испечь классический «Дамский каприз».А почему можно добавить или только какао или только изюм? Капризничаем и добавляем 0,5 стакана изюма и 3 ст.л. какао.





Выпекаем коржи по одному. На каждое выпекание необходимо около 20 минут (температура 170 градусов).Тем временем приготовим крем.Сметану взбиваем с сахаром до образования пышных гребней.





Готовые остывшие коржи смазываем сметанным кремом. У меня ореховый корж получился выше остальных, поэтому я его разрезала пополам.





Получается высокий тортик, который так и желает быть красивее.





Крошкой печенья или крошкой песочных коржей, которая у меня осталась с последнего раза, обсыпаем бока тортика.Сверху рисуем волны клубничным вареньем.





Приятного аппетита!