ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Сухой яблочный пирог с манкой
Я бы назвала его «Яблочный торт». И хоть в названии есть слово «сухой»,  это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления.


 
Страшновато было пробовать этот рецепт. Непривычно, но интересно. Чем мне понравился этот пирог? Самое главное, он не очень калорийный – в нем мало жира, нет яиц и не очень много сахара. Потом, в нем много начинки, а это достоинство любого пирога. Ну и еще – его очень просто готовить. Пирог получается, действительно, как торт – нежный, мягкий и сочный. Как вы поняли, попробовать стоит.
 
Миссия яблок в этом рецепте очень ответственная – им предстоит стать не только начинкой, но и жидкой составляющей для теста. Немного расскажу о сути процесса, чтобы было понятно: в яблоках много сока, которого при нагревании становится еще больше. Сок пропитывает сухую смесь, образуя прямо в процессе выпечки тесто. Вот, собственно, и все.
 
Итак, беремся за дело.
 

Ингредиенты
 
— 1 ст. муки
— 1 ст. манной крупы
— 1 ст. сахара
— 1 ч. л. корицы (на любителя)
— 1 ч. л. пищевой соды
— 700 г очищенных яблок кислых сортов (неочищенных нужно взять около килограмма)
— 70 г сливочного масла
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
 
Приготовление
 
Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.





 
Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.





 
Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.






Я буду делать его при помощи кухонного комбайна. Если у вас этой техники нет, придется натереть яблоки в терку. Кстати, комбайн – это моя инициатива, в оригинальном рецепте речь идет как раз о терке.
 
Чистим яблоки от кожи и серединок.





 
Измельчаем. У меня пюре.





 
Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.





 
Повторяем слои, верхний — сухая смесь.






На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.






Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.






Можно пить чай.











Приятного аппетита!