ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Салат из свежей моркови яблока и капустной кочерыжки
Что самое вкусное в капустном кочане? Конечно, кочерыжка! Если вы согласны с этим утверждением, то вам сюда. Приготовим сегодня салат, который я предлагаю назвать «Привет от осени».

Вчера мы квасили капусту. Каждый год у меня сердце кровью обливается, когда приходится выбрасывать гору капустных кочерыжек, сладких, сочных и хрустящих. Отходы от этого капустного пира доедают дяди Вовины зайцы, тети Светины козы, Ольгина корова, ну и все зубастые члены моей семьи.
 
Когда капуста уложена в бачок из нержавейки, залита рассолом и покрыта чистой тряпочкой, а деревянное корыто, объемом три ведра, и тяпки помыты и убраны до следующего года, самое время сделать салат из кочерыжки. Потому что именно в этот момент, как никогда, хочется свежей капусты. Можно, конечно, тот же самый салат сделать из капусты-кольраби, но мне и кочерыжка нравится.
 

Ингредиенты
 
— 1-2 кочерыжки
— 1-2 морковки
— 1 кислое яблоко (у меня антоновка – лучшее яблоко для салата)
— 1 ст. л. лимонного сока
— 1 ч.л. сахара
— 1-2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
— пучок зелени по вкусу (у меня кинза и петрушка)
— 1 зубок чеснока
— соль по вкусу
 
Сложность: просто нужно вырастить капусту.
 
Время приготовления: 10 минут.
 





Если вы боитесь нитратов в кочерыжке, правильно делаете. Я не боюсь — в моей капусте их нет, так как я вырастила ее сама, без удобрений и всякой химии. Думаю, не у меня одной есть такая «правильная»  капуста. Кочерыжку очистила от волокон, оставив только нежную внутреннюю часть, и натерла ее в крупную терку.





 
Морковь, которая тоже осталась у меня от вчерашнего квашения капусты, так же пропустила в терку.





 
Яблоко – измельчила так же.





 
Сразу же сбрызнула его соком лимона, чтоб не потемнело.





 
Порезала зелень и пропустила в мелкую терку чеснок.





 
Добавила соль и сахар.





 
Соединила все ингредиенты. Полила маслом.






Перемешала.





 
Вкусный витаминный салат готов.
Приятного аппетита!