ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Тыквенный суп



Мой сын был отправлен на лето к бабушке. Целый месяц они жили вместе без меня. Им было хорошо, гораздо лучше, чем со мной. Но потом приехала я. Бабушка встретила меня на пороге, обняла от души – и вручила мне тут же кастрюлю со словами: «Я измучилась выдумывать ему супы. Давай. Твори».
 
«Хи», — подумала я. На «хи-хи» даже не хватило моей фантазии, ведь моя свекровь живёт далеко, и я долго-предолго летела к ней на самолёте. И я решила сделать беспроигрышный суп, суп, который невозможно испортить, суп, который уминают взрослые и дети, потому что он чуть сладковатый и очень вкусный, суп, полный клетчатки и витаминов, тыквенный суп.
 
Признаюсь честно, тыквенный суп я варю всегда по-разному, в зависимости от сезонных ингредиентов. Но я никогда не кладу в него картошку и ооооочень редко морковку. Мой тыквенный суп – это тыква плюс корни. И специи. И сливки при подаче. И солёный сыр для взрослых. И сухарики. Псё (как говорил один мой любимый француз).
 
Время приготовления: 30 минут ( если есть бульон)
 
Сложность: просто


Ингредиенты:
 
— куриный бульон – 1 литр (можно заменить овощным, можно и просто на воде, но чем насыщенней бульон, тем вкуснее суп)
— тыква – 1 маленькая (я люблю баттернат в форме груши, её, небольшую, беру целиком; если брать классическую, то, наверное, 1/2 шт)
— репчатый лук – 1 шт.
— корень сельдерея – 1/2 шт.
— чеснок – 2 зубчика
— кориандр – 1 ч.л.
— мускатный орех – 1 ч.л.
— кинза – 3 ветки
— сливки 20% — по вкусу
— сухарики – по вкусу
— масло сливочное (или тыквенное или растительное) – по вкусу
 
Выход – 6 порций



 
Как я говорила, можно сварить суп на воде. Но я люблю глубокие вкусы, поэтому варю такие супы на бульоне. В этот раз у меня мясной бульон из крыльев индейки. Ну, что там? Как обычно, крылья, лук, чеснок, морковь, сельдерей, петрушка, перец горошком, лаврового листа немножко, соль.



 
Бульон сварила и процедила. Всё убрала.



 
Тыкву почистила от кожи и семечек. Нарезала кубиками.



 
Бросила кубики вариться в кипящий солёный бульон.



 
Корень сельдерея почистила и порезала кубиками. Бросила вариться к тыкве. У меня 1/4 корня сельдерея и остальной объем – это пастернак и корень петрушки.




У меня просто был к ним доступ, и я их обожаю, особенно свежий мятный пастернак. Но когда к ним доступа нет, заменяю их обоих корнем сельдерея, и мне нормально.



 
Чеснок почистила и порубила – и в кастрюлю.



 
Кориандр (семена кинзы) размолола в ступке. Мускатный орех у меня был уже молотый. Всё в суп.



 
Проварила всё до мягкости. Разбила блендером и вернула в кастрюлю. Пока суп закипал, порубила свежую кинзу. Как только суп вскипел, выключила и кинула кинзу. Перемешала. Отрегулировала соль и перец.
 
При подаче в тарелку добавляю сливки и сухарики. И сыр. Сыр с голубой плесенью или просто выдержанный сыр. Это взрослым. А детям сыра не надо. Моя всасывает этот суп, как пылесос. А я только радуюсь.