ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Стерлядь на мангале


Про стерлядь больше читала в книжках, а в жизни ела со счёту раз, и то в глубокой древности.




Вот и нынче выпала удача, приехали с мужем в гости к сыну, вот он и решил купить рыбу, приготовить её на огне и угостить нас.
 
Купить то купил, но чистить и мариновать её, пришлось мне. Мужское дело мангал разжигать и жарить уже готовую рыбу.
 
Но самое интересное, что её надо не просто почистить, а убрать с кожи колючие наросты как панцирь, и вынуть из неё хребет с внутренним хрящом.





Ингредиенты:
 
— стерлядь – 2 шт. (примерно по 700 гр.)
— лук репчатый – 2 шт.
— лимон -1 шт.
— соевый соус – по вкусу
— чёрный перец молотый — по вкусу
— специи для рыбы по вкусу
— петрушка зелёная — пучок
— лук зелёный – пучок
— масло подсолнечное для смазывания решётки
 
Время приготовления:
 
На всё уходит около часа. Из этого времени: чистка и маринование рыбы — 30 минут. За это время же подготовка мангала и розжиг углей и дров. Приготовление рыбы на мангале — 20 минут.
 
Сложность: если только в удалении хребта, а так достаточно просто.
 
Порядок приготовления:   
                 
Рыбу хорошо вымыла. Ножом сняла наросты, таким же образом, как чистят рыбу от чешуи.



Вспорола брюшко рыбе и удалила все внутренности, удалила жабры.




Поддела пальцем хрящ в области головы, и достала его таким образом из брюшка, чтобы сама спинка осталась целой, промыла рыбу.



В рыбу добавила специй и поперчила. 



Положила в большую чашку и залила соевым соусом.




Решили, что рыбу будем делать на решётке.
Пока рыба мариновалась, мужчины поставили мангал и развели огонь, подготовили угли. А я почистила репчатый лук, нарезала.




Перед тем как жарить рыбу, в брюшки заложила репчатый лук. Затем выложила её на решётку и отдала её мужчинам жарить на мангале.




Пожарили рыбу сначала с одной стороны, а затем с другой стороны.
Приготовленную рыбу сняли с решётки. Нарезала зелёный лук, петрушку.



Стерлядь выложила на большую тарелку и добавила к ней свежей зелени.



Сбрызнула лимонным соком.




 Рыбка получилась небыкнвенно вкусной. Жаль что мало!