ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Гуакамоле очень быстрый летний ужин по мексикански



Уж кто-кто, а мексиканцы знают толк в жаре.  Моё лето выдалось жаркое, настоящее бескомпромиссное лето со шлёпками, босыми ногами, жарким солнцем и минимум двумя душами в день. Кстати был бы и более частый душ (или моооооре), но душ на ходу не примешь, так что вот так. И тут мне приспичило гуакамоле.

 
Я поняла всем сердцем и всем желудком, почему мексиканцы так любят гуакамоле. В общем, это логично: в жару, такую, которая не только что вдруг, ура, случилась, и через сутки погасла, а в долгую, настоящую затяжную жару, когда ты к ней уже привык, устал от неё, уже смутно помнишь, как это может быть, когда не жарко, когда тебе уже не жалко пропускать солнце и сидеть в тени – вот в такую жару хочется лёгкой, сочной, кисловатой и почему-то очень острой пищи.
 
Мои глаза помутнели, и я, как зомби, отправилась в магазин и купила кукурузные чипсы начос, одну пачку, и авокадо. И помидоры. И лук. И чили. Много чили.
 
Гуакамоле – это традиционный кисло-острый соус из авокадо. Для разнообразия я настругала ещё один, более сладкий, томатную сальсу. Ну, так, чтобы макнул туда, макнул сюда… Но об этом — в другой раз.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто, если у вас есть огромный нож, которым удобно рубить
 

Ингредиенты:
 
— авокадо – 1 шт.
— помидоры – 2 маленьких мясистых шт.
— лук красный – 1/4 шт. (у меня был белый, и тоже пошёл на ура, потому что свой и сладкий)
— чили – 1 см. (или по вкусу; я забабахала два, муж был крайне удивлён, выразил это в кашле и хрипе)
— кинза – 10 веток
— лайм – 1/2 шт.
— оливковое масло нерафинированное, соль, перец – по вкусу
 
— кукурузные чипсы начос – 1 большой пакет, классический вкус
— сметана 20% — 200 г
 
Выход – 2 порции
 
Оба соуса надо просто порубить, но не в смузи и не в салат, а именно в соус. Для этих целей отлично подходит большой нож. Если вам незнакома эта техника, погуглите что-нибудь вроде «как нарубить зелень ножом». Маленьким ножом это сделать тоже можно, но процесс будет долгим.



 
Начинаем.



 
Помидоры и лук порезала соломкой.



 
А потом кубиками поперёк.



 
А потом порубила все быстренько вместе ножом до состояния тартара.



 
Кинзу и чили порубила.



 
Смешала, порубливая, с помидорами.



 
Та же участь постигла и авокадо.



 
Потом я добавила лайма и всё смешала.



 
Гуакамоле готов. 

Знаете, чего нет на этой фото? Сметаны! Сметана нужна обязательно! Просто нормальная обычная сметана 20% и выше или натуральный йогурт. Я забыла её поставить на фото, но уже после первых двух чипсин я мчалась с плошкой к холодильнику. Сметана на чипсине отлично смывает остроту остальных соусов. Она необходима.
 
Но, как есть, фото без сметаны. Знаете, это блюдо мне очень дорого, потому что мой муж не любит овощи, а авокадо вообще считает, по его собственному выражению, какой-то странной безвкусной хренью. Но эту плошку на фото он съел, похваливая, один самолично примерно на 2/3. А я сидела, затаив дыхание, и боялась вспугнуть.