ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Левшинская окрошка со сливами


В одном из своих романов польская писательница Иоанна Хмелевская рассказывала про рецепт бисквита, начинался который как-то так: «Возьмите 12 крепких кухонных девок»… Подробностей уже не помню. Помню только, что белки (или желтки?) предполагалось энергично взбивать этими самыми кухонными барышнями 24 часа без перерыва.
 
Вот где-то там в моем сознании поселилась мысль, что старинные рецепты это что-то из ряда фантастики. Собственно так и было до одного довольно-таки необычного дня.
 
Необычен он был тем, что в обеденное время мы не пошли с дитем гулять – дождяра влил будь здоров – а деть в неурочное время заснул. Вот так неожиданно для всех я оказалась пред телевизором, скучно щелкая каналы. Ну и нащелкала. В одной передаче рассказывали о необычном рецепте окрошки, авторство которого приписывают современнику А.С. Пушкина, Василию Левшину. Знатный, говорят, был кулинар.
 
Идея рецепта мне настолько понравилась, что, даже несмотря на мое предвзятое отношение к старинным рецептам, я в первый же поход в магазин прикупила 2 главных ингредиента этого блюда, благо, все остальное было в наличии в моем холодильнике.
 

Ингредиенты:
— большой пучок зелени (укроп с петрушкой)
— большой пучок зеленого лука без белой части
— штук 5 слив (неожиданно, правда)
— штучки 3 соленых огурца
— мясо граммов 600 (можно любое, я взяла курицу)
— белый квас
— сметана
— соль по вкусу

Сложность: просто

Время приготовления: 15 минут




Знаете за чем я ходила? За сливами и белым квасом. Я знаю, что такой квас можно сделать самой бабушка моя, например, мастерица по этому делу была, но приготовить хотелось прямо сейчас, а квасу, насколько я помню бабушкин рецепт, постоять надо дня 3. В общем, квас я купила. Он, кстати, совершенно не сладкий, ну ни чуточки, учтите, если будете использовать в рецепте самодельный вариант.
 
Курица у меня была уже отваренная, поэтому время на нее я не тратила, просто порезала.




Порезала укроп-петрушку,



порезала лук.



Всю зелень бросила в большую миску и прилично присолила.



Зелень сильно помяла большой ложкой, аж чтоб сок пустила.




Частично порезала, частично помяла сливы – уж очень спелые экземпляры мне попались,



бросила сливы к зелени.



Ну и мясо туда же, куда ж без мяса.




Порезала соленые огурцы,



их тоже в миску.




Заправила все это дело сметаной.



Все, осталось добавить квас



и можно есть.
 
Получилось очень и очень освежающе, если у вас жара, то прямо самое то, и, несмотря на отсутствие привычной картошки и яиц, вполне себе сытно. И вкус такой, знаете, неожиданно интересный.
 
Да и вообще, признаться, рекомендую я вам это блюдо. Уж знали толк наши предки в гастрономических изысках, знали!