ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Холодный суп гаспачо с цукини


Мама меня так воспитала, что в обед обязательно (обязательно!) должно быть первое. И второе. И десерт. Хоть камни с неба, но обед должен быть. Иначе все, кранты.
 
Я мамина дочка, поэтому на обед у нас всегда есть супы, ну или борщи, как моему мужу повезет.
 
Супы у меня бывают разные. Бывают наваристые, бывают легкие, бывают мясные, бывают овощные, бывают пюре, бывают что и совсем без гущи. Объединяет их одно – это всегда горячее, обжигающее, чуть ли не дымящееся блюдо.
 
Еще бывает окрошка. Для меня это, пожалуй, единственное исключение из непреложного правила.
 
Было. До сегодняшнего дня…
 

Ингредиенты:
— 6 небольших помидоров
— 2 болгарских перца
— 1 крупная луковица
— 4 зубчика чеснока
— 1 маленький молодой цукини
— 3 небольших огурца
— свежий базилик
— 1,5 стакана томатного сока
— 4 столовые ложки оливкового масла еще чуть-чуть
— соль, перец по вкусу
— сметана для подачи
— белый хлеб для подачи (ну и для настроения)

Сложность: проще простого

Время приготовления: 15 минут активных действий и часок на остывание в холодильнике




Конечно же я раньше слышала про суп гаспачо, конечно же. Но желания попробовать его у меня не возникало. Ну как это? Суп – и холодный! Беспредел, как по мне.
 
Глаза мне снова открыла мама. Она, в отличие от меня, оказалась женщиной менее консервативной. Пришла она ко мне как-то и говорит: «Давай, дочь, приготовим?». Ну, разве ж я маме откажу? Тем более, что накануне мы вернулись с дачи под завязку нагруженные всякими разнообразными овощами.
Отнеслась я к этой авантюре скептически, но засучив рукава принялась за работу.
 
4 помидора порубила на четвертинки и бросила в миску.




К помидорам же отправился крупно порубленный перец.




Цукини почистила и половинку опять же оковалками порубила к остальным овощам.




Туда же два огурца.




Добавила томатный сок,



крупно порубленный лук



и почищенный чеснок.




Руками порвала базилик,



добавила оливковое масло,



поперчила и посолила.
 
Почему я не порезала все красиво и однородно? Потому что дальше в дело вступил блендер.



Этот мой лучший друг минут за 5 превратил разнородную овощную массу в единую субстанцию. Собственно основа для супа готова. Ее накрыла и отправила в холодильник на час.
 
Тем временем потерла оставшийся цукини на крупной терке,



смешала его с мелко порезанными оставшимися помидорами



и порезанным же огурцом



(в принципе огурец можно и потереть, но мне текстура такого огурца не нравится, поэтому я режу).
 
На сухой сковороде-гриль обжарила чуть смазанные оливковым маслом с двух сторон ломтики булочки.




А дальше…
 
Дальше налила в миску основы супа, положила ложку овощной заправки, ложку сметанки, сбрызнула все оливковым маслом и украсила базиликом. Ну и ломтик хлеба взяла.




Попробовала. И оказалась где-то на Сицилийском побережье. «Mamma mia! Perfecto!» — воскликнула я, отчаянно жестикулируя обеими руками.
 
И продолжила есть.