ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Телятина отбивная с пюре из зелёного горошка



Ситуации же бывают разные, вы понимаете. Бывает, замыслишь какой-то кулинарный демарш. Выкруживаешь его, продумываешь до мелочей, продукты закупаешь… А бывает – лепишь из того, что есть, ориентируешься по ходу. (Ещё, кстати, бывает, пришёл в магазин – а там, скажем, икру морских ежей завезли неожиданно для всех, хапнешь её, прижмёшь к сердцу и несёшь торопливо домой, и совершенно пока не понимаешь, что с ней делать. Вот это мой любимый случай).
 
У меня ситуация была патовая. Дома ничего нет, кроме ягод калины в морозилке. Голодный ребёнок вот-вот нагрянет из сада, я вот-вот уеду в командировку. Муж был отправлен в магазин за мягкой мякотью телятины, чтоб быстро пожарить, и вернулся с ногой. С ногой, Карл! Я не очень сильна в биологии, но я знаю точно, что нога – это то, чем бегают, и оно не может быть мягким по определению. Оно и не было. Пробный кусок жевали по очереди всей семьёй, задействовали даже запасную парадную семейную вставную челюсть, но так и не прожевали. Пришлось отбить.
 
Отбивные я делаю редко, потому что в моём многоквартирном доме для того, чтобы сделать отбивные, надо заблаговременно оповестить всех соседей, снизу и сбоку. Знаете, такие объявления: «Уважаемые жильцы, доводим до вашего сведения, что в четверг 22 апреля с 20:00 до 20:30 с целью улучшения питания народонаселения в нашем подъезде будет производиться отбитие отбивных. Приносим извинения за доставленные неудобства».
 
А в качестве гарнира к жареному с корочкой мясу я сделала контрастное нежное и сладкое пюре из зелёного горошка. Было хорошо. Соседи меня прокляли, но лучше быть проклятой и сытой, чем очень любимой и голодной, я считаю.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: крайне просто
 

Ингредиенты:
 
— телятина окорок – 400 г, порезать и отбить
— соль, перец – по вкусу
— масло растительное – по вкусу, немного
— розмарин – 2 ветки
— лимон – 0,5 см
— сливочное масло для пассировки – 1 ст.л.
 
Для пюре:
 
— горошек зелёный консервированный – 300 г (замороженный тоже прекрасен, даже лучше, на мой вкус)
— салатный лист – 150 г (у меня – романо, но и латук прекрасен), порезать
— лук зелёный – 70 г (в общем, половина массы салата), мелко порубить
— чеснок – 3 зубчика, порубить
— соль, перец – по вкусу
— сливки 20% — 4 ст.л.
— молоко – до нужной консистенции
 
Выход – 5 порций



 
Это очень простое блюдо из почти готовых ингредиентов начинаю с пюре. Разогреваю 1 ст.л. сливочного масла на сковороде.



 
Вот нехитрые ингредиенты. Лук порезала мелко. Та же участь ждёт и салат. Если размять в пюре просто горошек без салата и лука, вкус будет мясистым и плоским. Салат даёт пюре воздушность, а лук – оттенок вкуса.



 
Чеснок порубила не особо мелко. Мне надо просто быстро его обработать температурой, чтобы ушла острота и появилась сладость, но потом он всё равно отправится в блендер.



 
В сливочном масле на небольшом огне спассировала лук и чеснок до сладости.



 
Добавила салат.



 
И, когда салат стал мягкий и вялый, добавила горошек. Горошек не надо готовить, его надо лишь прогреть.



 
Всю массу со сковородки убрала в блендер. Добавила сливки и молоко.



 
Перемолола всё в однородную кремовую массу желаемой консистенции. Добавила соли и перца, если надо. Молола в блендере минут 5 полных, если не 7.



 
А теперь чёртово мясо.



 
Порезала на нетолстые кусочки и отбила под плёнкой, чтобы не брызгали на стены. Ещё мне крови на стенах не хватало, ага.



 
Получились тонкие нежные кусочки.



 
Взяла розмарин и лимон.



 
Выложила слоями мясо в миску, солю, перчу, лимона несколько капель для размягчения, а не для аромата, 2 капли растительного масла для будущей карамелизации и розмарин.



 
Укомплектовала слои. И оставила минут на 15 или больше.



 
А дальше – дело за малым, пожарить. Жарю на большом огне буквально по 2 минуты с каждой стороны (они тонкие) под сеткой.



 
У меня не вся телятина влезла на сковородку, пришлось жарить в 2 захода, между заходами бумажной салфеткой снимаю со сковородки гарь.



 
Ну и вот. Что уж тут сказать. Вкусно и весело. Только соседи с головной болью и яростью во взоре. Но они – за стеной, а отбивная – тут, рядышком. Я выбираю – её.