ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Горбуша с картошкой в духовке
Неделю назад купила горбушу, и все никак не доходили до нее руки. В выходной чувствую: пора пришла. И морозилку нужно немного разгрузить, и рыбы хочется. Запеченной,  с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.
 



 

Кстати о чесноке, а вернее о его совместимости с рыбой. Много лет считала, усвоив как «отче наш», что чеснок к рыбе не идет. Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может быть. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
 

Ингредиенты
 
— 1 горбуша среднего размера
— 5-6 некрупных картофелин
— 3 ст. л. майонеза
— смесь перцев
— 2 зубчика чеснока
— соль по вкусу
— 100 г сыра твердых сортов
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Приготовление
 
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.
 
 




 
Сложила в миску, положила майонез и перемолола в мельницу смесь перцев горошком.
 
 




 
Добавила соль и тертый в крупную терку чеснок.
 




 
Все перемешала и убрала в холодильник. Мариновать нужно как минимум  1 час, но у меня получилось часа два.
 
 




 
Почистила картошку. Взяла некрупную, чтобы кружочки картошки при запекании не возвышались над рыбой. Впрочем, крупную картошку можно порезать пополам.
 
Когда рыба была готова к запеканию, картошку я порезала.
Поставила бланшироваться минут на 5. Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.
 




 
Уложила рыбу и кружочки картофеля в форму.
 
 




 
Сверху присыпала тертым сыром. И еще раз – молотым перцем.
 




 
Поставила в духовку на 30 минут.
Горбуша с картошкой готова.
 




 
Приятного аппетита!