ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Кекс на сметане с сушеной клюквой
Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь-то торт, кекс или же пирог – все приветствуется на ура, поскольку зимние вечера достаточно долгие, и за чашечкой чая да еще с кусочком ароматной выпечки коротать их гораздо веселее...




 

 
Так, очередные выходные позади, а в моей копилочке появился еще один чудный рецепт. На этот раз пышного и воздушного кекса на основе сметаны. Ну а для разнообразия я использовала немного сушеной клюквы...
 
Отдельное внимание в этом рецепте хочу обратить на изумительную сливочную глазурь, которой я решила покрыть и таким образом украсить свою воскресную выпечку.
 
Но обо все по порядочку...
 
Необходимые продукты для замеса теста для кекса:
 
— 1 стакан сахара
— 3 куриных яйца
— 10 г ванильного сахара
— 1 стакан сметаны
— 1,5 стакана муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— горсть сушеной клюквы
 
Из чего можно приготовить сливочную глазурь:
 
— 50 г сливочного масла
— 3-4 ст.л. сахарной пудры
— 1 ст.л. молока
 
Необходимое время для приготовления кекса: чуть больше часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Предлагаю сначала замочить в теплой кипяченой водичке клюкву и включить на разогрев духовку, поскольку тесто мы приготовим достаточно быстро. А за это время духовочка как раз успеет прогреться до нужной нам температуры — 190 градусов.
 




 
Так что не теряем время и соединяем сначала яйца с сахаром (обычным и ванильным), а потом и со сметаной. Хорошенько все перемешиваем.










 



 
В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и снова вооружаемся миксером.





 
 





Осталось лишь добавить обсушенную и обвалянную в муке клюкву, соединить с тестом и выложить его в форму.





 





 





Выпекала я кекс аж целых 40 минут, контролируя процесс с помощью деревянной шпажечки.
 
Готовый кекс извлекаем из форма и оставляем остывать. А тем временем можно приступить к приготовлению удивительной сливочной глазури.
 
Для этого нужно соединить растопленное и полностью остывшее сливочное масло с сахарной пудрой, по чуть-чуть подливая молоко и перемешивая до однородной консистенции.
















Полученной массой и покрываем верх уже остывшего кекса.




 
Воздушный и пушистый по структуре, нежный и слегка влажный на вкус – он обязательно понравится всей вашей семье...