ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Дижонская горчица
Часто, читая рецепты и натыкаясь на такой ингредиент как дижонская горчица, я откладывала его на неопределенное будущее. В наших магазинах мне встречается только обычная, русская горчица, а в большие супермаркеты я попадаю нечасто. Пока, наконец, я не задалась вопросом, что же такое эта дижонская горчица.
 





Как всегда, обилие информации в конец  меня запутало. Поняла я лишь то, что приправа эта бывает с самыми разными добавками, она не слишком острая,  готовится с добавлением винного уксуса, или виноградного сока из неспелых ягод или (чаще всего) белого сухого вина.
 
Не будем углубляться в темное прошлое горчицы из города Дижон и вспоминать, как готовили ее когда-то исключительно из семян черной горчицы и выдерживали длительное время в бочонках из белого дуба, а потом фасовали в глиняные баночки.  Существуют упрощенные рецепты, впрочем, авторы утверждают, что это и есть классика.
 

Ингредиенты


— 120 г сухого белого вина
— 20 г порошка горчицы
— 10 г семян горчицы
— 1 ст. л. меда
— 1 неполная ст. л. оливкового масла
— 1 небольшая луковица
— 1 зубчик чеснока
— соль на кончике ножа
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 20 минут плюс 2 суток для созревания.
 
Приготовление


Отмеряем вино.
 




 
Заливаем вином мелко порезанный лук и раздавленную дольку чеснока.
 




 
Кипятим 5 минут на слабом огне.
Процеживаем. Нам потребуется именно отвар, лук и чеснок можно выбрасывать.
 




 
Растворяем в отваре соль и мед.
 




 




 
Постепенно вмешиваем горчицу.
 




 
Растираем до гладкости. Получается смесь, как негустая сметана.
 




 
Добавляем семена горчицы.
 




 
Нагреваем на огне, помешивая.
 




 
Добавляем оливковое масло. У меня базиликовое, но в некоторых рецептах говорится вообще про рафинированное. Я рафинированное не покупаю, так что использую то, что есть.
 




 
Перекладываем горчицу в баночку (если есть глиняная, грех не использоватьsmile.gif и оставляем в холодильнике на два дня для созревания.
Горчица готова. Для салата или как приправа к мясу.
 




 
Приятного аппетита!