ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Прозрачный куриный бульон
Куриный бульон – легкое и питательное блюдо. Его можно предложить и больным, как диетическое блюдо, и просто на обед. У меня бывают такие периоды, когда хочется «чего-нибудь жиденького и солененького». Куриный бульон с сухариками для таких моментов – самое то. Главное, чтоб он получился прозрачным и «со звездочками».
 





Правда, в этот раз я сварила бульон не для себя, а для мужа, который недавно попал в больницу и питаться ему можно пока бульонами, компотами и отварами. Дело пошло на поправку, чему я очень рада, и поэтому воодушевлением готовлю сегодня прозрачный куриный бульон.
 

Ингредиенты


— половинка куриной грудки без кожи
— 1,2 л воды
— 2 маленькие морковки
— 1 небольшая луковица
— небольшой кусочек корня сельдерея
— 1 лавровый лист
— соль и специи по вкусу
 
Время приготовления: 1 час.
 
Сложность: минимальная.
 
Приготовление
 
Курицу помыла и вырезала из нее грудку.
 




 
Сняла кожу. Количество тех самых «звездочек» зависит от жирка на коже, но и без нее их будет достаточно.
 




 
Отрезала половинку грудки, положила ее в кастрюлю и залила водой так, чтоб мясо было покрыто. Поставила на огонь.
 




 
Почистила морковь, лук и сельдерей.
 




 
После закипания слила воду. На насыщенность будущего бульона это не повлияет, а от части вредных веществ поможет избавиться.
 




 
Положила в кастрюлю овощи и налила заявленное в рецепте количество воды.
 




 
Снова поставила на огонь.
Много разных тонкостей, правил и приемов есть для того, чтобы получить прозрачный бульон. Помню, как-то давно пробовала я делать оттяжку из яичного белка. По-моему, тогда у меня ничего не получилось.
 
Сейчас  я поняла, что самое простое и действенное –  не дать бульону стать мутным во время варки. Для этого всего-навсего нужно варить бульон при минимальном кипении. Тогда он точно получится прозрачным и никакие оттяжки не потребуются.
 




 
Варился мой бульон около часа. За три минуты до окончания варки положила лавровый листик.
 




 
Соли и специй я, понятное дело, класть не стала.
 




 
Приятного всем аппетита и, конечно же, здоровья!