ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Вкусные домашние пирожки
В моей семье все просто обожают пирожки на дрожжевом домашнем тесте! Я очень люблю разнообразные капустные начинки — мне нравятся как постные варианты (полностью овощные), так и тандем с яйцом.





Но так как в этот раз пирожки были рассчитаны не столько на домочадцев, сколько на гостей, то я решила сделать ещё и сладкую начинку. Мне нравится оставлять людям выбор… smile.gif

Уровень сложности: ближе к среднему

Время приготовления: 2,5-3 часа плюс от 4 часов на охлаждение теста 

Для теста я взяла:

— 330 мл простокваши
— 2 ч.л. сухих дрожжей
— 1 ч.л. соли
— 180 г сливочного масла
— 5 стаканов муки

Начинка №1:

— 300 г творога
— 1 яйцо
— 1,5 ст.л. сахара
— 3/4 стакана изюма

Начинка №2:

— 1/4 маленького вилка капусты
— 1 большая морковь
— 1 крупная луковица
— смесь перцев
— соль
— лавровый лист
— подсолнечное масло

Дополнительно:

— 1 яйцо для смазки пирожков
— подсолнечное масло для смазки трёх противней

Замес теста:

Простоквашу вынула из холодильника и подогрела в ковшике до приятно тёплого состояния. Засыпала в неё сухие дрожжи и оставила на 15 минут.






Когда образовалась «шапка», пустила соль и слегка взбила венчиком.

Масло, вынутое из холодильника, порезала брусочками и добавила к дрожжевой массе.






Не размешивая масло отдельно, просеяла муку.






Энергично вымесила тесто и переложила его в пищевой пакет. 






Убрала в холодильник на 6 часов (можно продержать его там и другое время, более удобное вам — от 4 часов до 2-х суток максимум).

Приготовила начинку №1:

К творогу (18-процентному, пастообразному) разбила яйцо и всыпала сахар.






Взбила и добавила тщательно промытый изюм (если у вас он сухой — нужно предварительно распарить).






Перемешала. Готово!

Приготовила начинку №2:

Лук спассеровала.






Добавила к нему нашинкованную ножом капусту.






Обжарила. Морковь пустила на крупную тёрку. Тоже отправила на сковороду.






Долила подсолнечного масла, обжарила, затем добавила немного воды и потушила, перемолов смесь перцев, пустив соль и лавровый лист.






Вторая начинка готова! Оставила её на некоторое время, чтобы остыла, а пока занялась пирожками с творогом.

Формовка пирожков с творожной начинкой:

Тесто вынула из холодильника, разделила пополам. Вторую часть пока что убрала обратно. Оставшуюся разделила на несколько равных кусочков. Раскатала их в лепёшку и выложила по 1 столовой ложке с горкой начинки.






Соединила края, перевернула защипом вниз, придав пирожкам традиционную форму. 






Яйцо (целиком) немного взбила в отдельной посуде.






Смазала им пирожки и отправила их на смазанный противень, а затем в духовку на 20 минут с температурой 200-220'C. 

Приступила к пирожкам с капустой:

На каждую раскатанную лепёшку выложила начинку.






Подняла вверх три края теста, соединила их в одной точке и сделала защипы.






Тоже перевернула защипом вниз.






Смазала взбитым яйцом.






Выпекала около 20 минут.

Тем временем творожные пирожки готовы!






А затем и капустные...






Благодаря разной форме их нельзя спутать. А значит, легко выбрать то, что именно сейчас хочется.






Пирожки получаются вкусными, нежными и по-настоящему домашними! wink.gif