ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Рататуй запеканка
Когда в холодильнике лежит половинка кабачка и столько же баклажана, самое время приготовить рататуй. Старинное блюдо прованской кухни уже настолько прижилось и у нас, что некоторые мои знакомые считают, что это рецепт из русской кухни.
 





 В прошлом году я уже публиковала рецепт рататуя. В этот раз мне захотелось сделать его в форме запеканки.
 
Разница с прошлым рецептом в том, что кабачки и баклажаны режутся небольшими кубиками, а не кружочками, и в том, что в запеканке присутствует яйцо — как по мне, так это лучший друг кабачков. Если вам не нравится сочетать овощи с яйцами, можно обойтись и без последних. Замените их на оливковое масло, и тогда это будет настоящий рататуй.
 

Ингредиенты


— 0,5 кг кабачка
— 0,5 кг баклажана
— 1 средняя морковь
— 1 крупная луковица
— 2 шт. сладкого перца
— прованские травы
— 2-3 помидора
— 2-3 яйца
— 2 ст. л. майонеза
— растительное масло  для жарки
 
Сложность: ниже средней.
 
Время приготовления: 1 час 20 минут.
 
Приготовление
 
Начала я баклажана. Порезала на кусочки, посолила и оставила на несколько минут.
 




 
Почистила и порезала овощи: лук, сладкий перец, помидоры и морковь (натерла в крупную терку). Сложила их в сковороду и обжарила.
 




 




 
Баклажан промыла от соли, почистила и порезала кабачок. Вперемешку выложила в форму для запекания треть общего количества кабачка и баклажана, так как я решила сделать три слоя.
 




 
На кабачок и баклажан выложила также треть обжаренных овощей.
 




 
Сделала еще два слоя. Каждый слой приправила прованскими травами — к рататую они подходят замечательно.
 




 
Закрыла форму фольгой и поставила в духовку на 40 минут.
 




 
Через 40 минут смешала яйца с майонезом.
 




 
Вынула форму и равномерно полила овощи яично-майонезной смесью. Это обогатит вкус нашей запеканки и скрепит все слои.
 




 
Присыпала верх запеканки тертым сыром и поставила в духовку еще минут на 15-20 уже без фольги.
 




 
Запеканка готова.
 




 




 




 
Приятного аппетита!