ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Зеленый салат со свекольной ботвой
В этом году на даче у меня отлично уродилась свекла. Убрав ее с грядки, мне стало очень жалко выбрасывать ботву, ведь это — шикарный источник витаминов! О том, что можно вкусного и полезного из нее приготовить, я вам сейчас и расскажу.




 
 
Вы знали, что свекольная ботва издавна применялась в приготовлении различных блюд? Эти красивые зелено-красные листочки богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Способствуют быстрому насыщению и содержат мало калорий.
 
Я, к тому же, большой любитель разного рода салатов, особенно осенью. В сентябре на прилавках магазинов можно найти любые овощи и зелень, объединив их в шикарный вкусовой и витаминный коктейль.
 
Итак, начнем.
 
Время приготовления – 15 минут. 

Сложность – легко.


Ингредиенты:
 
— свекольная ботва – пучок
— зеленый чеснок – пучок
— зелень (петрушка, укроп) – пучок
— свежий огурец – 1 штука
— сладкий перец – 1 штука
— растительное масло нерафинированное (или оливковое масло) – 3 ст.л.
— яблочный уксус — 1 ст.л.
— соль 
— помидоры черри для украшения (не обязательно) 

 





Рецепт:
 
В первую очередь я мелко измельчила все ингредиенты. Мне не всегда нравится салат из мелконарезанных овощей, но в данном случае крупная нарезка не к месту.
 
Начала я со свекольной ботвы. Перед использованием ботву очень важно хорошенько промыть с двух сторон. В некоторых рецептах ее рекомендуют обработать кипятком, тогда листья становятся мягкими, податливыми и уходит специфический свекольный привкус. Я этого делать не стала. Мне хотелось сделать салат максимально полезным и хрустящим.
 
 





Затем я измельчила перья чеснока.
 




 
После чего мелко нарезала зелень.




 
 
Огурцы и перец я тоже нарезала максимально мелко.




 
 
Все смешала, посолила, сбрызнула яблочным уксусом и заправила маслом.




 
 
Идеальной заправкой для салатов со свекольной ботвой считается растительное масло и яблочный уксус. Именно такое сочетание поможет организму правильно усвоить все полезные вещества из этого продукта.





 
 
Такую интересную выкладку я увидела в одном из кулинарных журналов. Для ее осуществления нужно отрезать полосочку огурца как можно тоньше. Я это делала с помощью ножа для чистки овощей (он делает очень тонкие полоски). Затем завернула огурец кружком и закрепила концы перышком чеснока.




 
 
Приятного аппетита!