ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Помидоры и лук в сладком маринаде
Наши местные помидоры уже подходят к концу. Я решила не упускать возможность и закрыть баночку вкусной заготовки. Признаюсь, в моей семье нет особенных любителей консервированных помидоров. Но этот рецепт для нас — особенный...






И название его не случайное — именно помидоры и лук, а не помидоры с луком. Всё дело в том, что лук тут выступает на таких же правах, как и помидоры, а не просто как дополнение. Лично для меня ценность этой консервации именно в нём!

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество: одна 2-литровая банка


Ингредиенты:

— мелкие помидоры
— 2 больших луковицы
— 1 литр воды
— 5 ст.л. сахара
— 1 ст.л. соли
— корень петрушки
— корень хрена
— зонтик укропа
— лавровый лист
— 1 ч.л. уксусной кислоты 70%
— гвоздика
— перец душистый
— перец чёрный
— листья вишни
— листья чёрной смородины

Приготовление:

Помидоры для такой закрутки я выбрала небольшого размера (немного больше черри), тугие, хорошие (без дефектов). 

Первым делом я их хорошо вымыла, а затем — сделала большой иголкой проколы вокруг того места, где была плодоножка. Я так поступаю всегда — благодаря этой нехитрой манипуляции помидорки не трескаются.






Лук нарезала и разобрала кольцами.






Листья вишни и чёрной смородины хорошо промыла.






Собрала специи, которые будут присутствовать в банке — лавровый лист (я взяла 3 небольших на 1 банку), гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком (всех — по 9 штучек).






Поставила на плиту готовиться маринад — влила в кастрюлю литр воды, засыпала сахар и соль. Довела до кипения, пустила коренья (петрушки и хрена), венчик укропа. Кипятила где-то 3-5 минут. 

В это время начала заполнять стерилизованную банку. На дно выложила несколько листьев вишни и смородины, немного лука и все специи.






Затем максимально плотно уложила помидоры, чередуя луком и листьями.






Залила прокипевшим маринадом. Накрыла крышкой и затем грелкой. Дала так постоять 15-20 минут.






Затем слила маринад обратно в кастрюлю, опять довела до кипения и проварила ещё 3-5 минут. Снова залила его в банку. Добавила уксусную кислоту и закатала ключом. 






Накрыла грелкой до полного остывания.






А уже после этого отправила на хранение в кладовку.






Эту баночку мы откроем на какой-нибудь из зимних праздников. Съедим помидорки… Ну, а лук разойдётся в первую очередь, потому что он получается невероятно вкусным!