ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Цветная капуста, запечённая в соусе
В этот раз я почему-то очень долго думала — что же приготовить из цветной капусты. Одни идеи мне казались слишком банальными, другие — сомнительным в плане вкуса...






В итоге было решено капусту непременно запечь. Однако и тут вариантов было не так уж мало! О том, на каком из них я всё же остановилась, читайте ниже

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: вместе с получасовым «замачиванием» — около полутора часов


Ингредиенты:

— 500 г цветной капусты (свежей)
— 70 г полутвёрдого сыра
— 5 ст.л. майонеза
— 1 ч.л. домашней горчицы
— 1 крупная луковица
— подсолнечное масло
— вода
— смесь перцев
— соль

Приготовление:

Цветную капусту, как я уже отметила, лучше брать свежую. Но если нет такой возможности, можно использовать и замороженную, но бланшировать не так долго.

Мой кочан завесил где-то на 950 г, поэтому я, недолго думая, разрезала его пополам.






В глубокую посуду залила фильтрованную воду, пустила пару щепоток соли, размешала. Капусту разделила на мелкие соцветия и замочила в этой солёной воде. Оставила так на полчаса. Это нужно преимущественно для того, чтобы обезопасить себя от возможного пребывания в кочане насекомых.






В кастрюле довела до кипения воду, посолила и запустила капусту. Проварила так минут 12. Соцветия должны стать мягкими, но не развалиться.






Пока капуста бланшируется, порубила ножом лук — чем мельче, тем лучше.






Майонез соединила с горчицей собственного приготовления (разумеется, можно использовать магазинную).






Сюда же добавила лук. Тщательно размешала.






Капусту откинула на дуршлаг, дала стечь лишней воде.






В смазанную форму переложила соцветия.






Сыр пустила на крупную тёрку. Примерно третьей частью припорошила капусту.






Затем выложила на неё майонезно-луковый соус.






А сверху вновь сыр.






Отправила в разогретую до 200'C духовку. Вынула, когда сыр полностью расплавился и зарумянился — минут через 15-20.






Уже на готовое блюдо перемолола смесь перцев. 






Капуста получилась — просто объедение! Я даже не могу сказать, какой у неё вкус в остывшем виде, потому как мы «смели» её за один присест, пока она была ещё горячей wink.gif