ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Вертута с кориандром



Я очень люблю делать дрожжевую выпечку. Каждый раз она получается по-разному, что заставляет меня с вдохновением приступать к новым рецептам. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом очень быстрой выпечки — вертуты. 

Вертуту еще готовила моя бабушка. Этот рецепт у нас фамильный, можно сказать. Только с начинкой можно экспериментировать. В этом рецепте у меня будет небольшая слоенность, которую мы сделаем с помощью жира, и пикантность и аромат кориандра, которые очень хорошо дополняют сливочный вкус булочки.

В этом рецепте есть еще одна особенность. Тесто мы будем делать дрожжевое, но подходить оно будет один раз и то на противне. Поэтому рецепт очень быстрый. Выручает тогда, когда за печеньем к чаю совсем не хочется идти в магазин. 

Для приготовления вертуты с кориандром нам необходимы следующие ингредиенты:

— молоко — 1 стакан
— дрожжи живые — 50 г
— сахар — 0,5 стакана
— яйцо — 1 стакан
— сливочное масло — 100 г
— растительное масло — 2 ст.л.
— мука — сколько войдет
— кориандр в зернах

Время приготовления - 1 час.

Сложность — легко.

Процесс приготовление вертуты начинаем с того, что подготавливаем тесто. Для этого подогреваем молоко для комнатной температуры. Распускаем дрожжи.






Добавляем часть сахара, растительное масло и часть муки. Замешиваем опару, оставляем ее на 10 минут в теплом месте.






Затем добавляем оставшуюся часть муки и яйцо.






Замешиваем мягкое тесто.






Тесту не даем подходить. Сразу переходим к  формированию вертуты. Для этого раскатываем тесто, смазываем его сливочным маслом и сахаром.






Скручиваем тесто улиткой. Раскатываем его скалкой. Перекладываем на противень.






Смазываем сверху яйцом и присыпаем зернами кориандра. Оставляем вертуту отдохнуть и подняться на 10-15 минут.






Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.






Еще немного терпения, чтобы вертута остыла. Ставим чай и приглашаем всех к столу.






Приятного чаепития!