ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Лепёшки с лимонным перцем и кунжутом
Я довольно часто покупаю слоёное тесто в магазине. А вот обычное дрожжевое всегда делаю только сама (хотя и по разным рецептам). Его в моей семье все очень любят! 






В этот раз у меня было домашнее молоко, поэтому я не могла удержаться, чтобы не замесить на нём чудесного вкуса тесто! wink.gif

Уровень сложности: если ладите с дрожжевой выпечкой, то ниже средней

Время приготовления: с поднятием теста и расстойкой — около 2,5 часов

Количество: 12 лепёшек


Ингредиенты*:

— 600 мл деревенского молока
— 150 мл кипятка
— 3 ч.л. сухих дрожжей
— 200 мл оливкового масла
— 3 яйца
— 12 ст. пшеничной муки
— 1 ст. пшённой муки
— 2 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. мускатного ореха
— 1 ч.л. лимонного перца
— кунжут

*Для лепёшек я использовала третью часть приготовленного теста. Вторую часть оставила в холодильнике, чтобы испечь в течение двух суток что-то ещё. А остальное убрала в морозильную камеру. Там его можно хранить аж до трёх месяцев!

Приготовление:

Холодное деревенское и, разумеется, достаточно жирное молоко соединила с кипятком. В полученной тёплой массе развела дрожжи. Сахар вообще не стала использовать — без него тесто всё равно отлично поднимается. А несладкое тесто — более универсальное.






Взбила яйца с солью.






Влила к молочно-дрожжевой массе яйца и оливковое масло.






Взбила венчиком и просеяла сюда же муку. Сначала наиболее часто используемую для сдобной выпечки — пшеничную высшего сорта.






А затем мою любимую — пшённую. Она даже в небольшом количестве придаёт любому тесту неповторимый вкус.






Вымесила эластичное упругое тесто. 






Сразу разделила его на три части, о чём писала выше — эту поставила в тёплое место, вторую — в холодильник, третью — в морозилку.






Когда тесто подошло, разделила его на несколько частей для удобства. Каждую скатала в колбаску и разрезала поперёк.






Скатала каждый кусочек шариком, а затем придала форму лепёшки. Наколола вилкой. Накрыла салфеткой и поставила на 20 минут, чтобы лепёшки расстоялись в тепле.






Соединила вместе лимонный перец, мускатный орех и соль. Перемешала.






Посыпала этой смесью, а потом кунжутом уже поднявшиеся лепёшки. 






Отправила в духовку с температурой 100'C. Выставила 180 градусов и выпекала около 25 минут.






Дала лепёшкам немного остыть в форме.






Затем переложила на блюдо.






Лепёшки получились вкусными за счёт деревенского молока и пшённой муки, очень ароматными благодаря специям. Одним словом, настоящие — домашние! wink.gif