ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Турецкая пицца Pide
В этот воскресный день я хочу познакомить вас, уважаемые читательницы Алимеро, с турецкой пиццей Pide. Она продаётся во многих заведениях Турции — это их национальный fast-food. Такую продолговатую лепёшку очень удобно держать в руках во время прогулки. Перекус получается вкусным и сытным!






Почему-то на русскоязычных сайтах название пишется как «Пиде» или «Пидэ». Для меня же ближе произношение на английский манер — «Пайд». Так или иначе, вкус этой выпечки просто превосходный!

Уровень сложности: если не боитесь дрожжевого теста — средний или даже ниже

Время приготовления: 2,5 часа


Ингредиенты на 9 шт. Pide:

Для теста:

— 1,5 ч.л. сухих дрожжей
— 2 крупных (или 3 небольших) яйца
— 0,5 ч.л. соли
— 6 ст.л. подсолнечного масла
— 110 мл воды
— 1 ч.л. сахара
— 2 ст.л. сметаны 20-процентной жирности
— 560 г муки

Для начинки:

— 500 г говядины (без косточки)
— 2-3 яйца
— 2 крупных луковицы
— 0,5 пучка петрушки
— 2 зубчика чеснока
— 6 ст.л. соуса из помидоров (кетчупа/томат-пасты)
— 100 г сыра
— подсолнечное масло
— лавровый лист
— смесь молотых перцев
— соль

Приготовление:

Яйца разбила в глубокую посуду. У меня попались с двойным желтками.






Выложила к ним сметану, пустила соль. Размешала и влила воду приятно тёплой температуры. Затем высыпала дрожжи и сахар.






Немного взбила всё венчиком. Просеяла сюда же муку. 






Во время вымешивания теста вливала подсолнечное масло.






Накрыла тесто салфеткой и занялась начинкой.

Лук нарезала кубиками, а чеснок — брусочками. Спассеровала.






Филе говядины промыла прохладной водой.






Порезала на кусочки и отправила в блендер для измельчения.






Выложила фарш к луку с чесноком. Перемолола белый, зелёный, розовый и чёрный перцы, посолила.






Добавила соус из собственных закруток.






Петрушку вымыла и порубила мелко ножом. Добавила лавровый лист. Перемешала и выключила газ через 2-3 минуты. Дала начинке остыть до комнатной температуры.






Тесто разделила на 9 частей.






Каждую раскатала в длинный овал. Выложила начинку.






Сделала защип с двух сторон, оставляя центр (около 1/3 всей длины) открытым.






Выложила Pide на противень, смазанный маслом.






Яйца взбила венчиком в отдельной посуде.






Влила в серединки по 2 столовых ложки яиц.






Остатками смазала верх.






Отправила в электрическую духовку, разогретую до 180'C, на полчаса. 

Пустила на крупную тёрку сыр полутвёрдого сорта. Вынула пиццы из духовки, присыпала сыром открытые серединки.






Вернула в духовку минут на 5.






Что я могу сказать? Pide — это очень вкусно! Ароматная выпечка, в которой прекрасно всё — и начинка, и тесто wink.gif