ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Кетчуп из томатной пасты за 20 минут



Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.

Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса, готового к употреблению готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.
 
Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.


Ингредиенты
 
— 380 г томатной пасты;
— 2 ст. воды (количество примерное и зависит от качества томатной пасты и желаемой густоты кетчупа);
— 1 ч. л. соли;
— 4 ч. л. сахара;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— пучок укропа;
— несколько веточек петрушки;
— специи: на кончике ножа молотый красный перец, молотый черный перец, смесь перцев;
— 1/3 ч. л. корицы;
— 1 ч. л. яблочного уксуса.
 






Сложность: все очень просто.
 
Время приготовления: 20 минут.
 
Ход работы

Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.






Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка»  у меня ушло 2 стакана.






Отмеряем специи.






Зелень режем как можно мельче.






Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.
 




 
Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.






Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.






Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.






Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.






Приятного аппетита!