ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Гульчехра

Сегодня предлагаю вам попробовать национальное узбекское блюдо. Это нежная курочка, тушеная в невероятно вкусном соусе.
 
Рецептик живет в нашей семье уже много лет. Я люблю его за простоту и за то, что блюдо получается необычайно ароматным, а соус, в котором курица тушится, очень вкусный.

Название блюда очень красивое. Я долго пыталась выяснить, что оно значит. Нашла информацию о том, что гульчехра — это женское имя с мусульманскими корнями. Почему так назвали это блюдо, можно только строить догадки.
 
Готовить будем в моей любимой помощнице – мультиварке. Но если вдруг у Вас ее нет, не страшно — глубокая сковородка тоже подойдет.

Время приготовления: 1,5 часа.
 
Уровень сложности: средний.
 
Вот что нам понадобится:

  — курица (части) — 700 г
  — лук – 2 шт.
  — чеснок – 5 зубч.
  — молоко  — 100 мл
  — сметана  — 150 г
  — сахар – 1 ч.л.
  — хмели-сунели  - 1 ч.л.
  — мука – 2 ст.л.
  — зелень
  — соль
 
Ход работ:
Берем любые части курицы, но не филе, а именно с костями. У меня в этот раз будут бедрышки.
Моем их, освобождаем от всего лишнего. Я в обязательном порядке срезаю жир и кожу.




Лук режем полукольцами, обжариваем в мультиварке. По времени около 15 минут.




Далее лук выкладываем на тарелку.



А в мультиварку кладем курицу. Жарим 20 минут, не переворачивая.
Добавляем к курице наш лук, и обжариваем их вместе.




В это время готовим соус. Смешиваем молоко, муку, соль, сахар, специи и  мелко порубленный чеснок.




Поливаем нашим соусом курицу. Добавляем сметану и возможно немного воды, соус должен почти полностью покрыть курицу.




Оставляем потушиться на 1 час. За 5-10 минут до готовности посыпаем зеленью.




 
Все, наша гульчехра готова! Дадим ей немного настояться. Лучше всего она сочетается с отварным рисом (видимо потому, что блюдо узбекское). Но мы часто кушаем и с картофельным пюре, и со спагетти.
Приятного всем аппетита!