ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Окрошка на свекольном квасе
Жара… Есть ничего не хочется, но надо В такое время лучше всего навернуть тарелку-другую холодной окрошки на квасе! Люди, не любящие окрошку, вызывают у меня удивление. Я не знаю, как можно ее не любить. Свежесть, прохлада, кисло-сладкий и острый вкусы, все это — окрошка, холодный летний суп. 







Правда, в нашей семье вкусы разделились: кто-то любит окрошку, заправленную квасом, а кто-то сделанную на простокваше или кефире. Магазинный квас я не покупаю, а свекольный, который делает летом моя свекровь, бывает не всегда.
 
Поэтому, чаще всего, окрошку мы делаем на кисломолочных продуктах. Но если есть квас, я обязательно откладываю часть салатной заготовки для любителей окрошки с квасом.
 
На улице жара, свекровь уже сделала две партии свекольного кваса, а значит, можно наслаждаться вкусом холодного летнего супа. Кстати, про квас. Думаю, попробовать сделать его самой, чтобы сохранить рецепт и, соответственно, поделиться им с читателями Алимеро. Но это как-нибудь в другой раз.
 
Конечно, эту окрошку можно делать на любом квасе, лишь бы он был вам по вкусу.
 

Ингредиенты
 
— 3-4 вареные картофелины;
— 4 вареных яйца;
— 1 огурец;
— 150 г вареной колбасы;
— пучок зеленого лука;
— 1 ч.л. готовой горчицы;
— зелень укропа;
— сметана;
— квас до нужной густоты.
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 1 час 20 минут, если варить картошку, и 30 минут, если картофель и яйца сварены заранее.
 
Ход работы
 
Я всегда начинаю делать окрошку с нарезки зеленого лука.






Чищу яйца.






Отделяю желтки от белков.






Лук кладу в кастрюлю. Желтки мелко крошу в лук.






Добавляю мелко порезанный укроп (я пока использую из морозилки, так как свой еще не вырос) и чайную ложку горчицы.






Толкушкой раздавливаю-размешиваю ингредиенты, о которых говорила выше.






Белок мелко режу.






Колбасу режу мелкими кубиками. Я беру колбасу без жира, но некоторые любят класть в окрошку именно с жирком.






Режу огурец.






Добавляю порезанный кубиком картофель.






Теперь квас.






Просто накладываю  массу, похожую на салат, в тарелку, добавляю квас, сколько захочется, и сметану. Вкусная окрошка на свекольном квасе готова.






Приятного аппетита!