ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Зразы Птичье молоко
Я очень люблю зразы. Любые! Овощные, рыбные, мясные… В этот раз, не скрою, меня очень привлекло название!






После приготовления я поняла, почему блюдо называется именно так. Всё предельно просто — зразы получаются очень нежными, тают во рту...

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1,5 часа


Ингредиенты на 10 небольших зраз:

Для фарша*

— 350 г говядины (филе)
— 2 больших зубчика чеснока
— 1/3 стакана овсяных хлопьев
— 1 яйцо
— смесь перцев
— соль

*С фаршем можно экспериментировать до бесконечности! Можно взять свинину с говядиной 50/50. Чеснок легко заменить луком, а овсяные хлопья — картошкой или размоченным хлебом. Всё — по вкусу.

Для начинки

— 60 г сыра твёрдого сорта
— 1 варёное яйцо
— 30 г сливочного масла
— смесь перцев
— соль

Для кляра

— 60 мл молока
— 1 мелкое яйцо
— 1/3 стакана муки
— соль

Ход работы:

Приготовление фарша

Мясо промыла прохладной водой.






Нарезала кусочками и отправила в блендер. Сюда же положила порезанный на несколько частей чеснок.






Преобразовала в фарш (разумеется, можно это сделать и с помощью мясорубки).






Соединила эту массу с перемолотыми в блендере овсяными хлопьями (можно и не перемалывать, но так нежнее), яйцом, смесью свежемолотых перцев, солью.






Вымесила фарш. Накрыла салфеткой.






Приготовление начинки

Сыр пустила на мелкую тёрку.






Заранее сваренное яйцо натёрла на ней же.






Перемолола перцы, посолила и выложила сливочное масло, немного подтаявшее. Всё тщательно перемешала.






Приготовление кляра

В отдельной посуде соединила молоко, яйцо и муку с солью.






Сборка

Фарш разделила на 10 частей — примерно по столовой ложке каждая. Скатала в шарик и приплюснула лепёшечкой. В центр выложила 1/10 часть начики — это примерно по чайной ложке с горкой.






Обернула фаршем начинку, сформировав зразу.






Окунула с обеих сторон в кляр.






Выложила на хорошо разогретую сковороду с маслом.






Обжарила с обеих сторон до румянца. Затем выложила в форму для запекания.






Отправила в разогретую до 220'C электрическую духовку. 






Извлекла форму минут через 15-20.

Готово! Можно подавать как отдельное сытное блюдо, а можно с любым гарниром.

А ещё этот рецепт мне понравился своей «безотходностью». Даже если что-то останется — не беда! Из остатков фарша легко просто зажарить обычную котлетку, начинку нанести на хлеб в качестве бутербродной массы, а кляр зажарить в виде блина)) 






Зразы — просто объедение, как в горячем, так и в холодном виде!