ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Щи из щавеля
Наконец-то наступила благодатная пора – время овощей, фруктов и свежей зелени. Как считалось раньше в народе, если есть крапива, борщевик, сныть и щавель, голод не страшен. «И без хлеба сыты будем»...
 
Про борщевик ничего не могу сказать, не пробовала, и даже как-то побаиваюсь его. А вот сныть, крапиву и щавель едим, хотя вроде бы и не голодные ныче времена.






Помню себя в детстве: только лишь проклевывались листочки щавеля – маленькие, красноватые и очень нежные, мы уже вовсю паслись на лугу у соседа. Сосед был очень строгий и гонял нас со своего участка.
 
А мы, набрав щавеля, убегали и потом, сидя на лавочке, ели его с черным хлебом и солью.
 
А еще мама пекла пирог со щавелем и варила кисленькие щи. Сейчас щавель растет у меня на огороде и мне незачем шастать по соседским угодьям.

В выходной я набрала щавеля, а сегодня я хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного первого блюда из этой чудесной травки.
 

Ингредиенты

— 1,5 литра воды или мясного бульона; 
— 4-5 картофелин;
— 1 средняя морковь;
— 1 луковица;
— пучок щавеля;
— 2 яйца;
— соль и специи по вкусу;
— растительное масло для пережарки.

Сложность: ниже средней.

Время приготовления: 30 минут. 

Ход работы

Луковицу режем.






Морковку трем в крупную терку. Можно и порезать кубиками, но я в последнее время кладу тертую, так как составляющие супов мой сын ест избирательно: либо картошку, либо вермишельку. А так хоть что-то еще в ложку попадетsmile.gif






Картошку чистим. Сначала я очистила 4 штуки, потом уже добавила пятую.






Картошку заливаем бульоном. У меня был накануне сваренный — из курицы.






Морковь и лук обжариваем минутку.






Когда бульон закипит, снимаем пену.






Добавляем в кастрюлю лук и морковь и варим до готовности картошки.






Щавель промываем и даем стечь воде.






Нарезаем произвольно. Черешки можно отрезать, но можно тоже положить в суп, они варятся быстро и совершенно не грубые.






Когда картофель сварился, забрасываем в кастрюлю щавель. Раньше нельзя, так как от кислоты картошка может быть жесткой.






Моментально щавель меняет цвет. Варится он быстро, минут 5.






Поэтому сразу же заправляем наши щи зеленью петрушки и укропа. Кладем специи и лавровый лист.






Пока щи кипят, разбиваем в миску яйца.






Разбалтываем вилкой.






Выливаем яйца в суп.






Сразу же размешиваем. Яйца связывают воедино все компоненты, немного нейтрализуют кисловатый вкус, делают блюдо более питательным.






Даем еще раз закипеть и выключаем. Подаем со сметаной.






Приятного аппетита!