ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Творожная запеканка с брусникой
В этом рецепте я объединила два своих любимых продукта: творог и бруснику. Запеканка получается очень нежная и воздушная, по своим качествам напоминающая суфле.
 





 
Моя свекровь делает начинку в ватрушку так: она не разделяет желтки от белков, но зато взбивает творог по старинке — мутовкой в чугунке. Правда, делает это долго. Ватрушка у нее получается бесподобного вкуса и нежнейшей консистенции.
 
Я решила сделать по ее рецепту просто творожную запеканку. Да еще и приправила ее брусникой – очень уж захотелось брусничной выпечки…
 
Оказалось, творог и брусника очень хорошо сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Отмечу, что и творог и сметана в этом рецепте магазинные.
 

Ингредиенты
 
— 550 г творога;
— 3 яйца;
— 0,5 стакана сметаны;
— 1 неполный стакан сахара;
— 1 стакан замороженной брусники;
— 2 ч.л. картофельного крахмала;
— 2 ст.л. манной крупы.
— кусочек сливочного масла для смазывания формы.  
   
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Ход работы
 
Первым делом достаем бруснику из морозилки.
 




 
Творог выкладываем в миску.
 




 
Добавляем яйца.
 




 
Кладем 0,5 стакана сахара (можно и меньше, моя запеканка получилась довольно сладкая).
 




 
Блендером или толкушкой делаем из этого набора продуктов однородную массу и добавляем сметану.
 




 
Тщательно перемешиваем и кладем 1 столовую ложку манки (вторая нам понадобится для посыпки формы).
 




 
Перемешиваем еще раз и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.
 









 
К этому времени брусника подтаяла. Добавляем в нее оставшийся сахар (примерно 2 столовые ложки) и крахмал.
 




 
Перемешиваем.
 




 
Теперь аккуратно выложим ягоды по верху запеканки и можно ставить форму разогретую духовку. У меня это 180 градусов.
 




 
Выпекаем, пока запеканка не поднимется равномерно по всей площади. У меня она заметно увеличилась в объеме, пока выпекалась.
 




 
Даем немного остыть и разрезаем на порции.
 




 
Подавать с чаем, молоком или со сметаной. Хотя, она и сама по себе хороша!
 




 
Приятного аппетита!