ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Крупеник
Что приготовить на завтрак? Думаю, этот вопрос периодически задает себе каждая хозяйка. Вот и я встала сегодня с утра с этой мыслью. Заглянула в холодильник и обнаружила там остатки гречневой каши. Конечно, гречневая каша хороша свежесваренная – и вкуснее, и пользы больше, но если остается, все равно мы разогреваем и доедаем.






Казалось бы, с блюдом на завтрак я определилась. Но так как в моем холодильнике оказалось еще полпачки творога и яйца, я решила, что, самое время приготовить крупеник – старинное блюдо русской кухни.
 
Раньше его готовили в огромных противнях в русской печи. Я уменьшила раскладку продуктов в несколько раз, а готовила в духовке. Получилось гораздо интереснее, чем просто разогретая гречневая каша.
 

Ингредиенты
 
— 200 г гречневой каши;
— 1 яйцо;
— 100 г творога;
— соль и сахар по вкусу;
— сметана для смазывания верха крупеника.
 
Сложность: минимальная;
 
Время приготовления: 40 минут.
 
Ход работы
 
У меня, как я уже сказала, была готовая каша, оставшаяся после вчерашнего ужина. Но хуже не будет, если кашу сварить. Варим рассыпчатую гречневую кашу. Для этого нужно взять на 1 стакан гречки,  2-2,5 стакана воды, 1 чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Можно приготовить крупу с вечера: залить ее водой, положить соли. С утра за несколько минут каша будет готова.





 
Добавляем в кашу яйцо.






Творог разминаем с сахаром. Если вы любитель сладкой каши, то можно сахара положить больше, чем 1 столовая ложка. У меня получилось не очень сладко.






Добавляем творог в кашу.




 
 Перемешиваем. Форму, в которой будет выпекаться крупеник, смазываем сливочным маслом.
 





Выкладываем гречнево-творожную массу в форму.






Верх смазываем сметаной.





 
Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.





 
Крупеник готов. Приятного аппетита!