ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Кофейный торт с вафельной крошкой
Я люблю всё кофейное! Сметанник, ликёр, десерт, маффины, мусс… Конечно, тортики тоже






В этот раз торт предназначался не для себя и не для гостей, а в подарок. Сюрпризом этот презент не был, поэтому я смело спрашивала: «Какой? Шоколадный? Фруктовый? Сметанный?» Но ответ был неизменным: «Любой — на твой вкус!» Ну, а на мой вкус — это, конечно же, кофейный))

Итак, описываю процесс...

Уровень сложности: для тех, кто «дружит» с тортиками — средний 

Время на приготовление: 3,5 часа


Ингредиенты:

— 4 яйца
— 400 мл сметаны 20-процентной жирности
— 3 ст.л. растворимого кофе
— 100 г сахара (при желании можно увеличить)
— 1,5 ч.л. соды (погашенной лимонным соком или уксусом)
— 1 банка сгущённого молока
— 1 банка варёной сгущёнки
— 3 вафли «Крем-брюле»
— 250 г сливочного масла
— 2,5 стакана муки
— 1 ч.л. соли
— фигурный шоколад
— шоколадные капли

Приготовление:

Взбила в пену с помощью миксера яйца. Сначала одни, затем — добавив соль и постепенно весь сахар. 






Теперь выложила сметану. Не советую брать жирность меньше 20%. Потому что тесто получится более жидким, соответственно, потребуется больше муки, в результате — коржи будут более плотными.






Растворимый кофе высыпала в ступку и растёрла пестиком.






Пустила его в тесто.






Следом отправила банку сгущённого молока.






Взбивала после добавления каждого компонента. 

Просеяла стакан муки.






Добавила погашенную соду.






А затем остатки муки.






Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё примерно половину теста.






Выпекала в электрической духовке при 180'C минут 35. 






Аккуратно извлекла корж из формы и положила его остывать.






Вылила вторую часть теста в форму, выпекала при таких же условиях. 

Дождалась, когда оба коржа остынут. Каждый из них разрезала на два с помощью острого ножа.






Принялась за приготовление крема:

Вынутое заранее из холодильника сливочное масло взбила миксером.






Выложила к нему варёную сгущёнку.






Ещё раз взбила. Всё!






На подставку для торта выложила первый корж, смазала его кремом.






И так все четыре коржа. 






Теперь пустила на мелкую тёрку вафли со вкусом крем-брюле. 






Присыпала получившейся крошкой бока торта.






Оставшимся кремом покрыла верхушку.






Сверху крем тоже припорошила вафельной крошкой. Декорировала шоколадными каплями, сердечками и дубовым листиком (тоже шоколадным) в центре.






Я очень переживала за этот торт. По нескольким причинам:

1. Для людей мне всегда хочется испечь лучше и вкуснее, чем просто для себя. 

2. Я не знала, понравится ли то, что он кофейный… Придётся ли по вкусу крем... 

3. Я не была уверена, что мне выпадет возможность его попробовать. Не потому, что очень хочется. А для того, чтобы более или менее адекватно оценить — получился он таким, каким я его задумывала, или нет!






Однако все мои сомнения развеялись! Пробовали торт вместе (и даже компанией). Всем очень понравилось! Да и мне тоже wink.gif