ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Пикша под морковным маринадом
Рыбу под таким маринадом можно готовить любую. Но мне больше всего нравится именно пикша – она получается очень сочной и нежной, пропитанной остренькой морковной «шубкой».
 





Ингредиенты для блюда:
 
— рыба пикша – 1 кг
— морковь – 3 крупные шт.
— лук – 3 средние головки
— томатная паста – 1,5 столовые ложки
— мука – 3 столовые ложки
— уксус яблочный – 1 чайная ложка
— сахар– 1,5 чайные ложки
— растительное масло — 4 столовые ложки
— соль, специи
 
Сложность – средняя.
 
Время приготовления – 45 минут.
 
Ход работы
 
Для этого блюда можно взять как филе рыбы, так и целую тушку. Разделываем целиковую рыбу на части. Для этого отрезаем все плавники, хвост и голову. Очищаем рыбку от чешуи и удаляем внутри все черные пленочки.
 




Разрезаем пикшу вдоль хребта. Так, чтобы на одной стороне рыбы остались все крупные кости.
 




Можно разделать рыбу до филе, полностью сняв с кости. У пикши они довольно крупные и поэтому мясо рыбы легко отделяется. Но мне нравится и вариант, когда рыба просто режется на крупные куски и жарится вместе с костями.
 




Натираем каждый кусочек солью, черным перцем и специями. У меня это уже готовая смесь для рыбы.
 




Обваливаем кусочки рыбы в муке с двух сторон и кладем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
 




С каждой стороны обжариваем кусочки рыбы до румяной корочки по 3-4 минуты.
 




Теперь займемся маринадом. Морковь можно как натереть на терке, так и пропустить через кухонный комбайн или крупную насадку-терку для блендера.
 




Лук режем квадратиками и обжариваем в сотейнике.
 




Добавляем к луку натертую морковь и немного воды. Тушим минут 10.
 




Кладем к овощам томатную пасту и тушим дальше.
 




В самом конце кладем яблочный уксус (можно заменить и на обычный).
 




И немного сахара. Он придает маринаду приятную сладость. Солим.
 




Выкладываем готовый маринад на поджаренную рыбу. Накрываем крышкой и еще слегка подтушиваем пару минут на медленном огне.
 




Такую рыбку под морковным маринадом можно подавать как горячей, так и холодной.