ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Торт Шарлотта
Идею этого тортика я приметила достаточно давно. По-моему, ещё к Татьяниному дню. Но воплотить его в жизнь у меня получилось только в апреле… Чему я теперь безмерно рада!




У меня уже был опыт с бисквитами с большим количеством яиц. Почему-то я всегда слишком явно чувствовала в них эти яйца, и мне это не нравилось...

Но к этому торту меня влекла просто какая-то неведомая сила)) Поэтому я решила всё равно попробовать. К тому же, меня удивил крем. Я ещё никогда до этого не смешивала обычную сгущёнку с варёной...

Уровень сложности: выше среднего

Время на приготовление: 3,5 часа


Ингредиенты:

— 12 яиц
— 3 ст.л. мёда
— 1 стакан сахара
— 2 ч.л. соды
— 300 г сливочного масла
— 2 ст.л. растворимого кофе
— 3 ст.л. какао без добавок
— 3 стакана муки
— 9-процентная уксусная кислота
— 1 банка сгущённого молока
— 1 банка варёной сгущёнки
— шоколадные капли

Приготовление:

Первым делом я вымыла яйца и приготовила две чистых и сухих миски. Ту, что побольше — для белков, более мелкую — для желтков.






Взбила белки миксером в крутую пену. 






Во время взбивания периодически всыпала понемногу сахар.






Когда весь сахар хорошо разошёлся, а белки приняли красивый «снежный» вид, начала добавлять желтки — по одному (!).

Я для себя сделала одно маленькое открытие — очень удобно переносить сырые желтки ложкой-шумовкой. Особенно, в случае как здесь — когда 12 штук расположены в одной посуде.






Когда я взбила всю дюжину желтков, то масса ещё больше увеличилась и приобрела желтоватый оттенок.






Мёд я заранее разогрела в ковшике, потому как у меня он не был жидким. Дала ему остыть. Горячий использовать нельзя! 

Когда он остыл, вылила его к сахарно-яичной смеси. Он сразу же пошёл ко дну, ведь яичная масса — лёгкая и воздушная. А мёд — напротив. Так что этот момент я не успела заснять.

Далее соду погасила уксусной кислотой и вылила в миску.






Взбила ещё раз и разлила тесто по трём отдельным мискам. Количество должно быть примерно равным.






В одну из них я добавила 1 столовую ложку растворимого кофе (вторая понадобится для крема). Размешала.






Во вторую — какао. 






В третью ничего не стала добавлять. Этот корж в будущем будет самым светлым. При желании можно пустить ванилин или ванильный сахар.

В каждую миску просеяла по стакану муки и быстренько взбила. Секунд 15-ти вполне хватит. Больше не следует, иначе бисквит потом осядет.

В смазанную маслом форму вылила тесто для кофейного бисквита. Отправила в разогретую до 180'C духовку минут на 25-30. Готовность проверила зубочисткой.






Точно так же выпекала затем шоколадный и сливочный коржи. Духовку после отправки туда бисквита и до полной готовности не открывала!

Приготовила крем:

К размягчённому маслу добавила растворимый кофе. Его можно размолоть в муку, но я предпочла этого не делать. Мне нравятся попадающиеся горьковатые частички. Я — кофеманка))






Сюда же выложила варёную сгущёнку.






Затем — обычное сгущённое молоко.






Тщательно взбила миксером эту массу.






Приступила к сборке торта:

Дождалась, когда все коржи остынут. Первым уложила шоколадный бисквит. Покрыла его полностью кремом.






Средним уложила сливочный корж.






Опять промазала кремом. Сверху у меня «поселился» кофейный корж. Торт полностью покрыла нежным кремом.






Украсила шоколадными каплями.






На ночь просто оставила в кухне для пропитки. 






Торт получился очень удачным — нежным, тающим во рту! А этот рецепт стал одним из моих самых любимых!