ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Салат Греческий
Поддавшись сезонному авитаминозу, организм желает похрустеть клетчаткой. На подиум выходит любимец женской публики, ресторанный кумир – салат «Греческий»!





 
Люблю специи. И есть у меня такое негласное правило: всякий раз, когда я в магазине пополняю запасы чёрного перца, или приправы для плова, или какой-то душистой травки, я непременно беру ещё что-нибудь такое, чего в моих закромах ещё не было. В тот раз этим «чем-то» оказалась приправа для греческого салата.
 
В весеннее-зимний период, то есть тогда, когда свежие овощи стоят хороших денег, салат этот влетит вам в копеечку. «Но если женщина просит…» — эти слова стали девизом к моему безрассудному поступку, и я пошла в магазин с последней пятисоткой в руке.
 
Мне для приготовления салата понадобилось следующее:
  — 300 г помидоров,
  — 200 г сладкого перца,
  — 200 г огурцов,
  — 100 г салата,
  — 200 г «какого-то рассольного сыра» (который мне привезла накануне мама. Я так и не выбила из неё, что это за сыр. В идеале, здесь должна быть фета или, в крайнем случае, брынза),
  —  50 г репчатого лука (можно использовать красный),
  — 50 г оливок,
  — 6 – 10 ст. л. растительного масла (лучше — оливкового),
  — 1 лимон,
  — пакетик приправы для салата (а в нём: соль морская, чеснок, лук, сахар, горчица, перец чёрный, паприка, петрушка, укроп, куркума, лук зелёный, орегано; масса нетто 20 г).





 
И тогда, когда все гости, в смысле, ингредиенты, оказались в сборе, я позвонила мужу и сказала ему: «Дорогой, я потратила все наши деньги». В трубке воцарилось гнетущее молчание. После затянувшейся паузы мне было присвоено звание «Мисс Безответственность», и я приступила к сборке салата.
 
1. Я вымыла все овощи. Порезала огурцы крупными полукружиями.





 
Помидоры нарезала дольками.





 
Перец – кубиками.





 
Лук – полукольцами.





 
Сыр – кубиками.





 
Вообще, это непременное условие «греческого»: все компоненты должны быть нарезаны достаточно крупно.
 
2. Я распечатала пакетик с приправой и приготовила заправку для салата: смешала смесь из пакетика с растительным маслом и оставила настаиваться на 5 минут.
 
В это время выжала сок из лимона при помощи вот такой штуки (наконец-то! Наконец-то я приобрела себе этот бесхитростный девайс, с которым приготовить ставший любимым в нашей семье «Ксюшин мармелад» — просто, как два пальца, ну, вы поняли).





 
И смешала сок с масляной смесью.





 
3. Дно тарелки я выстелила листьями салата, на них уложила овощи, полила их соусом. Сверху выложила маслины и сыр.





 
Настало время ужина. Мрачный муж принялся за дегустацию виновника семейного экономического кризиса. И вдруг лицо его прояснилось и приняло вид довольный и умиротворённый. «Хороший салат», — повторял он, и это не было сарказмом, — «вкусный салат! А денег я ещё заработаю, их у нас и так никогда нет».
 
Он ещё не знал, что для следующего кулинарного шедевра мне потребуется полкило тигровых креветок…
 
Не в деньгах счастье! Приятного вам!