ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Одно из моих любимых блюд из фарша – картофельная запеканка. Привычный вкус которой можно дополнить различными наполнителями. Так, я решила приготовить запеканку с добавлением зеленого горошка. Получилось очень вкусно!
 





Ингредиенты для запеканки:
 
— картофель – 1 кг
— луковица – 1 шт.
— морковка – 1 шт.
— фарш говяжий – 0,5 кг
— томатная паста – 1 столовая ложка
— зеленый горошек замороженный – 200 г
— молоко – 100 мл
— соль, специи
— масло подсолнечное – 1 столовая ложка
— сметана – 1 столовая ложка
 
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
 
Ход работы
 
Картофель лучше брать с большим содержанием крахмала — белый, чтобы в дальнейшем наша запеканка не разваливалась. Кладем картофель в кипящую воду с солью и варим до готовности минут 30.
 




Сливаем с картофеля воду.
 




С помощью толкушки пюрируем картофель.
 




Подливаем немного молока, чтобы консистенция пюре стала более однородной.
 




На растительном масле слегка обжариваем лук.
 




Затем добавляем натертую морковку, продолжаем поджаривать.
 




К овощам в сковороду добавляем говяжий фарш. Разминаем его вилкой, чтобы не оставалось комочков. Перемешиваем с луком и морковкой.
 




Добавляем к фаршу томатную пасту и чуть-чуть воды. Все перемешиваем и тушим еще примерно 5 минут.
 




В самом конце кладем в сковороду горошек и тушим еще несколько минут. Замороженный горошек можно заменить и на консервированный. Но тогда его лучше термически предварительно не обрабатывать, а положить в уже готовую смесь из овощей и фарша.
 




Добавляем соль и специи по вкусу. У меня это сладкий перец паприка и сушеный базилик.
 




В форму выкладываем нижним слоем половину картофельного пюре.
 




Вторым слоем – фарш.
 




Сверху опять выкладываем пюре.
 




Обмазываем запеканку сметаной для того, чтобы получилась аппетитная корочка. Кладем запеканку в духовку (200 градусов) на 25-30 минут.
 




Приятного аппетита!