ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Шоколадный соус для блинов и не только
Когда я впервые услышала о таком десерте как горячий шоколад, мне представлялось именно то, что я сегодня приготовила – густой, ароматный, немного тягучий сладкошоколадный десерт. Правда, потом оказалось, что горячий шоколад – это просто сваренный напиток из какао и молока. Но предмет моего воображения все-таки существует – это шоколадный соус.






В преддверии Масленицы – времени поедания блинов, заинтересовал меня рецепт подобного соуса. С блинчиками, показалось мне, будет очень вкусно. Ведь в нем есть все, что хорошо сочетается с блинами по отдельности, так почему бы не попробовать и не объединить все эти составляющие в одном рецепте?
 
Правда, признаюсь вам, девочки, один ингредиент я заменила. Масла какао у меня нет, и я не знаю, где его взять. Так что вместо него в моем соусе обычное сливочное масло.







Ингредиенты
 
— 35 г горького шоколада;
— 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
— 15 г сливочного масла;
— 1 ст.л. какао без наполнителей;
— 60 мл сливок 10% жирности.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 15 минут.
 
Ход работы
 
Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. 






Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.






Всыпала ложку какао. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.  Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его  размешивать оказалось гораздо проще.






Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.







Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.






По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.






Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.





 
Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.






Приятного аппетита!