ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Мятный соус


 
Даже в самой строгой диете ни в коем случае нельзя исключать жиры, иначе волосы и ногти, а потом и кожа, жестоко вам отомстят. Поэтому, время от времени, в меню должно появляться что-то жирное, вроде баранины, или курицы с кожей, или свинины. Для таких случаев и существует мятный соус.

Так уж вышло, что в моем распоряжении оказался пучок свежей мяты, и я решила приготовить замечательный летний соус к мясу. А заодно и помечтать о самом теплом времени года.
 
Обычно я готовлю этот соус именно летом, так как в остальное время достать свежую мяту проблематично – в магазинах она бывает нечасто и не всегда хорошего качества. А к жирному мясу такой соус подходит, на мой вкус, идеально.
 
В этом соусе есть один момент, о котором стоит обязательно упомянуть. В составе – оливковое масло. И если вы планируете в этом соусе, например, жарить или тушить мясо, добавляйте оливковое масло желтого цвета, то есть, рафинированное.
 
Если же этот соус планируется просто как дополнение к уже готовому мясу – смело лейте зеленое масло, то есть, холодного отжима.
 
Все дело в том, что при термической обработке все полезные свойства оливкового масла холодного отжима исчезают. Мало того, некоторые исследования показали, что появляются канцерогены. А они уж точно никому не нужны.
 

Ингредиенты:
 
— свежая мята — большой пучок
— кедровые орешки — 5 ст.л.
— белый винный уксус — 4 ст.л.
— оливковое масло — 4 ст.л.
— соль — 1 ч.л.
— сахар — 1 ч.л.
 
Сложность: очень просто
 
Время приготовления: 20 минут
 
Приготовление:
 
Моем мяту.
 




 
Обрываем листочки со стеблей. Стебли для этого соуса не нужны.
 




 
Собираем остальные ингредиенты.
 




 
В емкость для блендера ссыпаем мяту и кедровые орешки.
 




 
Добавляем соль, сахар и винный уксус.
 




 
В конце вливаем оливковое масло. Я в этот раз добавила желтое, то есть, пригодное для последующей термической обработки.
 




 
Взбиваем все блендером до однородной массы.
 




 
Все, соус готов! Обязательно дайте ему постоять несколько часов в холодильнике перед употреблением – так он приобретет более насыщенный вкус. Приятного аппетита!