ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Торт Прага
На Алимеро уже несколько недель настоящий сердечный бум – День святого Валентина вот-вот настанет. Я не осталась в стороне. Не в форме сердца, но с сердцем приготовленный, этот торт – для вас, любящие и любимые!





 
Торт «Прага» приобрёл своё название не благодаря крупнейшему городу Чехии. Он назван так в честь московского ресторана при гостинице «Прага», где он и был впервые приготовлен, а впоследствии стал визитной карточкой этого заведения.
 
Мне, к сожалению, «настоящей» «Праги» попробовать ещё не довелось, но торт, который у меня получился, мне понравился. И не только мне.

Ингредиенты для теста:
  — 6 яиц,
  — 170 г сахара,
  — 120 г муки,
  — 35 г какао,
  — 40 г сливочного масла;
для крема:
  — 1 желток,
  — 20 г какао,
  — 200 г сливочного масла,
  — банка сгущёнки,
  — 300 г абрикосового джема,
  — ванилин;
для глазури:
  — 100 г сливочного масла,
  — 200 г шоколада.





 
Ход работы
 
1. Приготовим тесто. Для этого растопим масло со щепоткой соли на водяной бане и дадим остыть.
 
Пока масло остывает, взобьём яйца с сахаром до увеличения всей массы в объёме в четыре раза.





 
Муку и какао просеем.





 
Постепенно – по 1 столовой ложке — введём муку с какао в яичную смесь. Добавим остывшее масло.
 




 
Выпечем в смазанной маслом форме корж при температуре 180 градусов (около получаса).
 




 
2. Пока печётся корж, приготовим крем. Смешаем сырой желток со столовой ложкой воды, добавим сгущёнку и ванилин.






Проварим эту смесь на водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, не давая ей закипать. Дадим остыть. 
 
После охлаждения смеси добавим масло и какао. Взобьём крем.
Абрикосовый джем смешаем со столовой ложкой коньяка (если будете угощать детей, можно пропустить этот этап).
 
3. Готовый корж разделим при помощи нити на 3 части. Соберём торт следующим образом. Первый корж покроем третьей частью джема и половиной крема.






Накроем вторым коржом. Его покроем аналогично третью джема и половиной крема. Сверху – третий корж и остаток джема.





 
Оставим торт на пару часов в холоде.
 
4. Приготовим глазурь. Для этого на водяной бане растопим масло и шоколад, доведём массу до однородности и покроем ею торт. Украсим любым способом.





 
Для окончательной пропитки торт должен постоять в холодильнике ещё 15 часов (а лучше сутки).
 
Приятных кушаний и сладких поцелуев вам!