ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Аджика Нежная с яблоками
Захотелось мне сегодня скушать кусочек сала, да с черным хлебушком. Ну а лучшей приправой к такому «бутерброду» для меня всегда была домашняя аджика. Достала я баночку из своих запасов и вспомнила — да я ведь рецептом поделиться забыла с хозяюшками сайта. Нужно срочно исправлять свою оплошность.





Сложность приготовления: легко (но нужно терпение).

Время приготовления: 30 минут — подготовка
                                     2 часа 35 минут — приготовление.

Выход: 5 литров.

Необходимые ингредиенты:

— помидоры (можно немного перезрелые) 5 кг

— перец сладкий 1кг

— морковь 1кг

— яблоки (лучше кисло-сладкие) 1 кг

— подсолнечное масло (лучше магазинное, без ярко выраженного запаха) 2 стакана (по 200 гр.)

— сахар 2 стакана

— соль 4 ст. л.

— горький перец 3 стручка больших или 6 маленьких

— чеснок 20гр.

— уксус 9% 1 стакан (200 гр.)






Первым делом нужно подготовить все продукты. Помидоры помыть. Морковку и чеснок очистить. У горького перца отрезать только хвостики, а у сладкого удалить и семенную коробочку. Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена.

Когда все составляющие подготовлены, можно доставать мясорубку и приниматься за дело. А еще можно привлечь к этому трудоемкому процессу своего любимого мужчину. И вам помощь, и ему хорошая тренировка для бицепсов.  smile.gif






Измельченные помидоры нужно поместить в большую емкость.






Следом отправляется перемолотая морковь.






Эстафету морковки перенимают яблочки.






И завершает 1 этап, сладкий перчик.

Можно перемешать ароматную смесь, и поставив ее на огонь, довести до кипения. После закипания приправы огонь лучше убавить и варить под крышкой 2 часа. Периодически нужно помешивать. 

Пока варится аджика, нужно приготовить острую заправку, пропустив через мясорубку чеснок и острый перчик.
 
По истечении 2 часов в соус нужно добавить соль, сахар, подсолнечное масло и острую заправку. Перемешать и варить еще 30 минут. В самом конце добавляется стакан уксуса, и аджика проваривается еще 5 минут. Готово. Все что осталось — разлить приправу по стерильным баночкам и закатать. 






Мне для хранения аджики нравится использовать небольшие баночки из-под майонеза или грибочков.  
 
Вкус такой приправы получается очень нежный, кисло-сладкий, и, в меру, остренький. Советую попробовать и вам.

Понравился рецепт? Делитесь и вы своими идеями.