ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Роллы два способа приготовления
Мой муж, по его выражению, уважает японскую кухню. Мне это на руку: лишние килограммы не осядут на боках. На прошлой неделе я дважды готовила для моего супруга роллы. Об обоих экспериментах хочу вам рассказать.





 
Вариант I. Роллы с шиитаке


Мне потребовалось:
  — чашка риса,
  — 0,5 столовой ложки сахара,
  — четверть чайной ложки соли,
  — четверть столовой ложки рисового уксуса,
  — сушёные грибы шиитаке,
  — 1 столовая ложка соевого соуса,
  — чёрный молотый перец,
  — пара листов нори.





 
Для начала я залила кипятком грибы и оставила их на несколько часов.






Затем промыла грибы и поставила их вариться до готовности (около часа).
 
За это время сварила рис. Для классических роллов требуется соблюдать целый церемониал в варке риса. Я варила его так, как обычно, добавив при варке соль и сахар. В готовый рис добавила уксус и тщательно перемешала.





 
Отваренные грибы обжарила с соевым соусом и чёрным перцем.





 
На циновку уложила лист нори. Выложила половину подготовленного риса поверх нори так, чтобы толщина слоя была около полутора сантиметров, а дальний край нори оставался свободным.





 
На рис ровно посередине выложила дорожку из половины начинки.





 
Свернула водоросли, сформировала с помощью коврика брусок.





 
Острым ножом разрезала рулет на шесть частей. Повторила процедуру со второй частью продуктов.  





 
 Вариант II. Роллы с овощами
 
Если вам не по нраву запах водорослей, то можно приготовить роллы без них. Для таких роллов мне понадобилось:
— чашка риса,
— 0,5 столовой ложки сахара,
— четверть чайной ложки соли,
— четверть столовой ложки рисового уксуса,
— салат,
— огурец,
— болгарский перец.





 
Рис я отварила так же, как в предыдущем варианте. Не забыла добавить ароматного рисового уксуса.
 
Перец нарезала соломкой.





 
Огурец – брусочками.





 
Лист салата – полосками.





 
Бамбуковый коврик обернула пищевой плёнкой.





 
Выложила рис на циновку, придав ему форму прямоугольника.





 
Посередине уложила начинку: болгарский перец, салат, огурец.





 
Аккуратно сформировала рулет и нарезала его на порции.





 
Если вы хотите привнести немного экзотики в свой повседневный рацион – азиатская кухня к вашим услугам! Идеальным дополнением к роллам будут традиционные японские соусы (соевый, васаби) и немного маринованного имбиря.
 
Приятных вкусовых экспериментов!