ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Рецепт творожной запеканки с манкой


У меня на кухне сегодня был отогрет огромный кусок творога. Из большей части я решила приготовить творожную запеканку к чаю. Вспомнился бабушкин рецепт.

Когда мы летом приезжали к бабушке (у нее тогда была корова), она нас угощала на завтрак творожной запеканкой. В то время она ее пекла в печи. Хотя и духовка была у бабушки на кухне, но из печи выпечка всегда была более ароматной и вкусной.

Сейчас у меня нет возможности готовить, как бабушка, в печи, но и в духовке, и в мультиварке эта запеканка еще никого не оставляла равнодушным. Главное, что приготовление данной выпечки — это нетрудоемкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяюшка.

Для приготовления творожной запеканки необходимы такие продукты:
— 800 г свежего творога
— 5-6 яиц
— 250 г манной крупы
— 200 г сметаны
— 150-200 г сахара
— 1 большое яблоко
— ванилин на кончике ножа
— сливочное масло для смазывания формы

Творог берем средней влажности. Влажность «творожного теста» регулируем с помощью яиц и сметаны, изменяя, если это нужно, количество указанных ингредиентов.




Добавляем в творог манную крупу.




Сахара добавляем 200 г для очень сладкой запеканки в качестве десерта или 150 г для менее сладкого варианта в качестве завтрака.




Добавляем яйца. От манки и яиц зависит упругость запеканки, так что первый раз готовьте по рецепту, а далее вы сможете подбирать свой вариант упругости запеканки, исходя из того, какой вы покупаете (или делаете) творог.




Заливаем домашнюю сметану высокой жирности.




Яблоко вместе с кожурой нарезаем на очень маленькие кубики (как на оладьи с яблоком).




Массу перемешиваем и по вкусу добавляем ванилин.




Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее «творожное тесто».

Отправляем запеканку выпекаться. В мультиварке выпекаем на программе «Выпечка» 1 час. В духовке выпекаем при температуре 160 градусов 30-40 минут.




Готовую запеканку поливаем по желанию шоколадной глазурью.




Приятного аппетита!