ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Сметанный кекс с изюмом



Чем прохладнее становится, тем чаще мы хотим попить чайку… попить чайку с чем-нибудь вкусненьким. Для меня самым простым из выпекаемых десертов является кекс. Видимо, потому, что я готовлю кексы уже много лет, так как всегда и сама их очень любила, и своего папу баловала.

У нас даже был такой момент: если в воскресное утро, вернувшись из магазина, папа говорил маме, что купил муки, значит, в тот день у нас жарились блины или пеклись пирожки, а если мне – то готовились кексы.
 
Самыми вкусными я считаю кексы с грецкими орешками и изюмом. Хотя время от времени мы меняли начинку: то на цукаты, то на другие орешки или ягоды. Но кексы были обязательно с начинкой!
 
И вот вновь я приготовила кекс с сушеным виноградом. Хотите попробовать?

Время приготовления:  около часа.
 
Сложность: очень просто.
 
Чтобы приготовить кекс на сметане, понадобятся такие продукты:
 
—  сметана средней жирности (250 г)
—  маргарин для выпечки или сливочное масло (200 г)
—  около стакана сахарного песка (по вкусу)
—  пшеничная мука (2,5 стакана)
—  2 сырых куриных яйца
—  1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли
—  большая горсть изюма без косточек
—  ванилин
 
Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и ванилином.




 
 
Затем домешиваем мягкий маргарин.
 
Смешиваем все со сметаной.
 
Начинаем добавлять пшеничную муку и кладем разрыхлитель.




 
 
Тесто должно получиться средней густоты (чуть гуще, чем на оладьи).




 
 
Изюм запариваем на пять-десять минут, позже сливаем лишнюю воду и смешиваем его с несколькими столовыми ложками пшеничной муки.






Благодаря этой небольшой хитрости изюм никогда не вылезет из теста и не подгорит при выпечке.




 
 
Замешанное с изюмом тесто выкладываем в форму застеленную пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф минут на сорок. Огонь должен быть средним.




 
 
Готовый кекс достаем из печи и ставим греться воду для чая!




 
 
Приятного чаепития!