ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Ореховый пирог с варёной сгущёнкой
Я обожаю орехи! Практически все. Если бы стоимость их была ниже, я бы значительно чаще их ела и добавляла в выпечку. А так — обычно куплю пакетик, и встаёт передо мной дилемма — оставить их для какого-либо десерта или полакомиться как самостоятельным блюдом.






В этот раз первое пересилило. Тем более, что данный ореховый пирог у меня в планах уже лет сто!) А мне всегда очень приятно реализовывать что-то давным-давно задуманное. 

Результат ожиданий меня не разочаровал. Я осталась довольна. Да и как могло быть иначе, если я очень люблю и варёную сгущёнку, и орехи? А ведь именно они — главные компоненты этого пирога! Итак...

Необходимые продукты для теста:

— 4 яйца

— 2/3 банки варёной сгущёнки

— 2/3 стакана грецких орехов

— 1 стакан муки

— сахар по вкусу

— 1 ломтик лимона

— щепотка соли

— 1 чайная ложка крахмала

— 3/4 чайной ложки соды

— растительное масло

Для заливки и украшения:

— 1/3 банки варёной сгущёнки

— 1/2 стакана грецких орехов

— 100 мл молока

Приготовление:

2/3 стакана орехов крупно порубила. 






Разбила в миску яйца.






Взбила с щепоткой соли в пышную пену. На этом этапе можно добавить сахар. Я же обошлась без него. На мой вкус в сгущёнке уже достаточно сладости.






Выложила варёную сгущёнку.






Взбила миксером.






Засыпала орехи.






Просеяла муку, смешанную с крахмалом и содой.






Выдавила сок лимона. Хорошенько ещё раз взбила.






Вылила в форму, смазанную растительным маслом. 






Отправила в духовку на 30-35 минут при 180'.

В это время полстакана орехов для посыпки порубила более мелко, чем в тесто.






Выложила в ковшик варёную сгущёнку, залила молоком, поставила на газ.






На медленном огне, постоянно помешивая, проварила до полного расхождения в молоке сгущёнки.






Вынула пирог из духовки, проверила готовность, проткнув спичкой.






Горячий пирог, не вынимая из формы, залила подготовленной массой и посыпала орехами.






Оставила так пропитываться при комнатной температуре на 2 часа. 






Можно поступить и по-другому — разрезать пирог на две части, первую выложить на дно формы, залить проваренной молочно-сгущённой массой и накрыть второй частью. Опять же оставить для пропитки.

Мне вариант заливки сверху нравится больше. Он не только проще, но и вкуснее — т.к. верх тоже получается пропитанным. Ну, а вы, если будете готовить, решайте на своё усмотрение! wink.gif