ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Рататуй
Рататуй – это традиционное блюдо французских крестьян, которое представляет собой рагу из кабачков, помидор и баклажанов. От привычного нам овощного рагу отличается добавлением прованских трав, чеснока, оливкового масла и, конечно же, другим оформлением: французское рагу делается слоями.
 




 
Нам потребуется:
1. Кабачок
2. Баклажан
3. Несколько помидор
4. Средняя луковица
5. Болгарский перец
6. Петрушка
7. Чеснок
8. Прованские травы
9. Оливковое и подсолнечное масло
 




 
Так как у меня и баклажаны, и кабачок крупные, то режу я их не колечками, а пластинками, и укладываю не «гусеницей», а розой, используя круглую стеклянную форму для запекания.
 
Сначала я ставлю кипятиться 2 литра воды в просторной кастрюле.
Пока вода греется, чищу кабачок.
 
Делаю крестообразные надрезы на помидорах. Очищаю от семян перцы и нарезаю их полосками шириной 2-3 см. Закидываю в кипящую воду. Помидоры достаю через минуту, а перцы оставляю отвариваться на 10 минут. Снимаю с помидор кожицу и мелко режу.
 




 
Так же мелко режу луковицу.
 




 
Затем достаю перец, счищаю кожу и тоже измельчаю.
 




 
Смазываю сковороду очень небольшим количеством растительного масла, добавляю пару капель оливкового для запаха, и оправляю лук, помидоры и перец тушиться на сковородку.
 




 
Убавляю газ, накрываю крышкой.
 
Пока овощи тушатся, я режу кабачок, баклажан и помидоры пластинками не толще полусантиметра.
 




 




 
Солю овощи на сковородке, засыпаю туда немного прованских трав (главное не переборщить, они очень ароматные). Выключаю газ и оставляю на три минуты постоять. В это время очень мелко режу петрушку, выдавливаю в неё зубчик чеснока и добавляю немного оливкового масла.
 




 
Начинаем заполнять форму. Так как ломтики овощей у меня не очень широки, то форму заполняем в два этажа. Выкладываем в форму половину тушеных овощей со сковороды...
 




 
… и начинаем слоями по кругу выкладывать овощи.
 




 
Когда первый этаж заполнен, выкладываем остатки овощей со сковороды и повторяем процедуру заполнения.
 




 




 
Сверху посыпаем всю конструкцию петрушкой с чесноком.
 




 
Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на час.
 




 
Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным. В обычное рагу мы добавляем масло, а тут его всего несколько капель: овощи  доходят в собственном соку.
 




 
Кроме того, мне очень нравится, что все овощи мягкие, отварены, на них нет кожуры – это тот случай, когда блюдо и красиво, и вкусно и полезно. Приятного аппетита!